10 октября 2017 г.
Спрашивает: Олег
Здравствуйте, батюшка! Я очень стеснительный человек. Судя по всему, это издержки не совсем правильного воспитания. Как мне с этим бороться, ведь я приучен к этому (не злому умыслу, конечно) с детства? На уровне теории знаю, что не надо бояться суда и мнения людей, но на деле это у меня не получается. Иногда становится чуть легче, но любая мелочь повергает меня обратно в это болото.
Часто советуют обратиться к психологу, но, честно сказать, я не слишком-то люблю все эти подозрительные манипуляции. Дайте, пожалуйста, практические советы по борьбе с этим пороком. Может, если начинать с мелочей, то будет проще. Нет ли у святых Отцов трудов по борьбе конкретно с этой проблемой? Спаси Бог!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Олег! Стеснительность – порок лишь в том случае, если строится на гордости. Вернее, на преддверии гордости – тщеславии. На небезразличии к похвалам, неравнодушии к человеческим мнениям, некоем человекоугодии в ущерб богоугождению. Там, где подлинная вера, там нет желания тщетной человеческой славы, но стремление к славе Божией, которая зачастую в прямом противоречии с нравами и обычаями мира сего, лежащего «во зле» по определению (1Ин.5:19).

Потому утверждайся в вере… Желая препобедить следствия, искореняй причины. И об этом практически у всех святых отцов, в аскетической классике – в «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника, в творениях аввы Дорофея, в частности… Действуй по принципу «клин клином вышибают» - не только избегая ненужной зажатости, но и ставя себя в положения, в которых решимость без оглядок на человеческие оценки должна проявляться поневоле. Сначала в малом, затем в большем…

Но это человеческое… Есть и то, что больше него, выше так называемой психологии, некоторые аспекты которой действительно носят весьма мутный, а то и явно антихристианский характер. Лишь благодать Божия сущностно, онтологически преобразует человеческое сердце, и о ней сказано, - просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф.7:7).

Впрочем, повторюсь, застенчивость не во всём грех, и не всегда плохо. К примеру, девушек, твоих ровесниц она только красит. Да и вообще, если выбирать меж нею и наглостью, в глазах Божиих она как благородство пред клоунадой, значимой лишь для клоунов, в ней участвующих.