10 октября 2017 г.
Спрашивает: Елена
Москва, Православие
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно относиться к мистическим совпадениям, как к знакам от Бога или как к искушениям? Периодически происходят странные совпадения, когда не знаю как мне поступить. Например, сомневаясь, нужно ли мне говорить мужу об одном грехе до брака, спросила на исповеди и священник сказал, что не нужно. Но стали происходить разные совпадения, знаки, то по телевизору что-то на эту тему, то в книге прочитаю где-то совершенно случайно, что если не расскажу, то Бог меня никогда не простит. Или в молитве попросила Бога дать знак, если это не просто совпадения, и тут же пошла кровь из носа. И я начинаю бояться того, что если это все-таки знаки от Бога, а я их не принимаю? Или попали крошки артоса по моей вине на детскую одежду, я подумала что нужно сжечь, иначе Бог меня накажет, но священники сказали, что достаточно прополоскать и можно носить, но тут же опять начались разные мистические совпадения: включаю телевизор и именно в этот момент передача прерывается на новости и сообщается только о двух новостях - именно о пожаре и контрафакте детской одежды, и продолжается дальше передача. И много других «знаков» в течение нескольких дней по поводу того, что нужно сжечь одежду. Как к этому относиться? Могут ли это быть действительно знаки от Бога, предостерегающие и показывающие как следует поступить? Или нужно слушать, что говорит священник, и не верить, и не бояться таких знаков и совпадений? Спасибо!
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)

Елена! Мистицизм – сфера деятельности лукавых духов, и относиться к нему нужно соответственно. То есть никак. И только в этом случае он никак вам не повредит. Мнительность, в принципе, качество, мешающее жить. А если вдобавок строить на нём какие-либо мысленные конструкции, то можно запутаться и, что называется, "в двух соснах". Вы сами определяете себе какие-то «знаки», сами их трактуете, а потом начинаете паниковать… Но, простите, так можно довести себя и до психического расстройства. «Не знаю другого падения монаху, кроме того, когда он верит своему сердцу», - писал преподобный авва Дорофей. И это не только к монахам относится. Если вы в чём-то сомневаетесь, спрашиваете священника, получаете вполне конкретный ответ, а затем начинаете сомневаться ещё больше, то стоило ли вообще о чём-либо вопрошать?

Замечено, что если верить приметам, они начинают сбываться. Вернее, будет казаться, что они сбываются… Если же не обращать на них внимания, они никак себя не проявляют и ровным счётом ничего не значат. Впрочем, ничего не значат они в любом случае, но доверяя смущающим помыслам, вы действительно даёте вход в свою жизнь стоящим за ними тёмным духовным сущностям, и, позволяя им «рулить», разрушаете душу.

Не нужно «заморачиваться»… В тех непринципиальных вопросах, о которых вы упомянули, довериться мнению священника было бы вполне достаточным. И даже, если, как человек, он в чём-то ошибся, в данных конкретных случаях ошибки не стали бы чем-то трагичным или определяющим. Доверие же сохраняет мир… Вразуми Бог!