06 октября 2017 г.
Спрашивает: Татьяна
Москва, православная
Если не переносишь упреков, советов и обид - ты горд. Это ясно. Распознать эти чувства в себе возможно, но вопрос в следующем (могу объяснить только на примере). Дочь договорилась с врачом обо мне через серьезного человека. Врач меня хорошо принял сразу, назначил лечение. Мы не платили, дочь предложила 5 т.р. за прием - он не взял. Потом мы ещё раз приезжали к нему. И один раз я писала ему смс (как носить ортез)- он ответил. А потом мне было неудобно ему звонить, потому что я же ему не родственник - запросто к нему обращаться, а деньги я не плачу. Но нога через 1,5 месяца опять опухла, я испугалась и не позвонила (неудобно), а только написала ему смс, спросив, что делать. По вайберу видно, что он прочел смс, но не ответил. Я не расстроилась. Но помысел такой: можно ли было писать ему? Не наглость ли это? Как распознать, отличить обременение другого человека собственной персоной от допустимого обращения к нему? В институте (на втором высшем), увидев декана нашего факультета, идущего по коридору с своей секретаршей, я без задних мыслей подошла к нему и стала о чем-то спрашивать, он с удивлением посмотрел на меня и посоветовал записаться к нему на приём. Но вопрос был не о прошении или учебе, а о психологии (он сам читал нам лекции). В чем моя ошибка? Нельзя ни к кому подходить запросто? Например, я считаю, что можно любого человека запросто спросить о чём-то необходимое. Например, спросить, есть ли в воде медузы у плывущей напротив меня в море женщины, и, если она не захочет отвечать и быстро уплывёт в другую сторону, то уж не приставать к ней и не считать ее невежливой (запретив помыслу осуждения и обиды).
То есть, если люди не отвечают мне или что-то, о чём я прошу, мне не делают, то нормально ли никак к этому не относиться? Или надо думать, что я невежа и нескромный человек? Спасибо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Татьяна! Обращаться запросто следует к людям простым. А они есть и среди врачей, и среди профессоров, и среди кого угодно… Но, увы, со временем их становится всё меньше. Новые времена – новые отношения. О чём ещё апостол Павел писал когда-то… Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся (2Тим.3:1-5).

Так вот, от таковых лучше удаляться… Думая скромно и о себе, и об окружающих, с каким бы хамством и неучтивостью сталкиваться ни приходилось. Кажется, если сейчас реагировать на все человеческие немощи, то только и останется, что реагировать… Но, а в целом в данном вопросе принципы поведения остаются неизменными: осуждать себя – дело духовно созидательное, осуждать других – духовно разрушительное. И если покаетесь в собственном эгоизме, не ошибётесь. В каждом, в той или иной степени, он присутствует. Вразуми Бог!