05 октября 2017 г.
Спрашивает: Сергей
Добрый день, есть такая молитва о ниспослании дара мудрости. "Не отвергай моих молитвенных воздыханий и предстательством мудрейшаго из всех людей рода человеческаго царя Соломона и Иисуса Праведнаго сына Сирахова посети меня, надели меня хотя бы самою малою частицею сей и божественной мудростию, столь нужной святителям в управлении сердцами, делами людскими. Сердцеведче Иисусе, Ты видишь всю наготу и скверну души моея. Умилосердствуй мне и паки не отвергай прошения моего к Тебе, но посети Своею благостию сердце и ум мой. Ведаю, что не в многословной молитве познается человек, но в бескорыстном служении Господу Богу своему. Аминь." (Написана митрополитом Мануилом (Лемешевским) 11.10.56 г.)
Исходя из логики следует: молящийся просит, чтобы Бог даровал ему мудрость и он в ожидании этого дара. "Допустим", Бог услышал эту молитву и сделал молящего мудрым. Теперь помудревший видит сколько глупостей совершают вокруг него люди и каждому хочется помочь и растолковать (указать на ошибки и указать верный путь). Многие жаждут его слов, прислушиваются и делают по его совету свою жизнь лучше, но мудрее они от этого не сделались, а пришло время, помудревший человек умирает, и его паства (группа людей) осиротела... А если бы тот человек изначально молил Бога даровать ему и всем желающим людям мудрость, чтобы мудрость была доступной для всех, Бог выполнил бы такую заявку?
Спасибо
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Сергей! Бог исполняет прошения, а не заявки. Причём, не все, но лишь те, которые не противоречат Его промыслу, пользе человека, спасению в вечности. И не важно, о ком просьба – о себе только, или ещё о ком-либо. Ибо не всё, чего хочется, и что, может быть, само по себе благо, всем или всегда на пользу. Так и мудрость порою делает кротких гордыми, гордых горделивее, а подлых ещё более изворотливее в своей подлости. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою (Мф.16:26)? Кажется, вопросы Христа риторические…

Богу ничего не трудно, и ничего не жалко… Но если бы Он всегда и во всём следовал прихотям или пожеланиям людей – существ во многом горделивых, сластолюбивых, сребролюбивых, то, возможно, уже здесь на земле жизнь приобрела бы облик полноценного ада.

Ваша логика хромает. Да и вообще, если вы думаете, что Бог действует, исходя из человеческой логики, то глубоко ошибаетесь.