30 сентября 2017 г.
Спрашивает: Ксения
Днепропетровск, Православное
Прихожанин: Свято-Варваринского Храма Свято-Тихвинского женского монастыря
Здравствуйте! Хотела заказать сорокоуст о здравии любимого человека, но сказали, что без его ведома и согласия этого делать нельзя и даже опасно, так как, если в этот период у него в душе преобладает мрачное состояние, то оно может только усилиться. Так ли это на самом деле? И как ещё я могу помочь этому человеку действенно, но не афишируя этого?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Ксения! Лучшая помощь человеку – молитва о нём. В том числе и поминовение на Литургии, так называемые сорокоусты, в случае, если человек крещён, не отвергает бытие Божие и не противится Церкви. Именно это, а не его согласие или «настроение» - критерий, обуславливающий возможность такого поминовения.

 Мы не для настроения молимся… Люди и с  хорошим настроением губят свои   души. Да и вообще, - если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1Кор.15:19), - по слову апостола. Вера – дело не поверхностное… Не  бабьи басни с  доморощенным «богословием», с которым вы, похоже, столкнулись. Так что, чем иметь такую веру, лучше не иметь никакой…

Молитесь о близком человеке, как умеете. В данном случае главное не форма, а ваше небезразличие. Помоги Бог!