29 сентября 2017 г.
Спрашивает: Наталия
Здравствуйте! Святые апостолы были простыми людьми, не книжными и была им дана только одна молитва "Отче наш". Как я поняла, все дары и мудрость они получили даром, почему тогда необходимо читать правило к Причастию? Некоторые приходят в храм с молитвословом и побыстрее читают. А в Евангелии говорится, что "Царство Божие не в слове, а в силе." Исполнение заповедей Божиих легко, но почему тогда сложно спасение?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Наталья! Вот когда будете «в силе», как святые апостолы, тогда и сможете ограничиваться одной молитвой. Но, а пока, простите, готовьтесь к Причащению так, как положено.

И кто сказал, что исполнение Божиих заповедей легко? По Евангелию, - от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющиеусилие восхищают его (Мф.11:12). Легко смиренным, усилие уже употребившим, и обретшим внутренний мир вне зависимости от внешнего. К этому и призывает Христос, - возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф.11:29-30). Чтобы обрести покой, нужно научиться кротости. Быть смиренным легко, стать трудно…