10 августа 2017 г.
Спрашивает: Елена
Саратов, Православная христианка
Прихожанин: Храма Рождества Христова г. Саратова
Здравствуйте, батюшка! Дайте, пожалуйста, совет. Сын ушел в армию, я заказала сорокоуст в нашем храме и в монастыре, сама молюсь акафистами каждый день (1,5 года), держу пост, брала благословение на все. Когда была у сына. привозила ему святой воды и просфору. Вопрос в том, что сын месяц в армии и три раза уже лежал в госпитале, сегодня поставили диагноз - пневмония. Не могу передать своё состояние. Что происходит? С Богом с 2012 года, была во многих святых местах, меняю себя с Божией помощью, читаю много. От отчаяния не знаю как быть...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Елена! Если вы считаете, что просфоры, святая вода, акафисты, святые места – гарантия некоего безмятежного существования, то глубоко ошибаетесь. Вчитайтесь в Писание… Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Евр.12:6). Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Дея.14:22). И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1Кор.15:19).

 То, что вы делаете, правильно. И то, что меняетесь с Божией помощью, хорошо. Но только не думайте, что эти изменения возможны с лёгкостью. Вообще ошибки исправлять труднее, чем их не делать… И если процесс физического выздоровления – процесс не одномоментный, а порою и мучительный, то тем паче духовного. Потому ничем не смущайтесь… Отчаяние – чувство не христианское. Не впадайте в него, памятуя, что вы призваны к большему и лучшему, чем в силах даже представить в своей обыденной жизни. Скорбное пройдёт… И чем больше его, тем больше радость, которая строится на его основании.  Укрепи Господь!