10 августа 2017 г.
Спрашивает: Маргарита
Батюшка, как бороться с маловерием? Чуть ли не каждый день сталкиваюсь с тяжелыми судьбами людей, вижу как они мучаются, страдают, либо рассказывают что-то, касаясь больной для меня темы, из-за чего у меня все меньше желания и доверия к людям. Веру в Бога не теряю, просто как будто усыхает все внутри, покрывается мраком и мечется в страхе перед жизнью.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Маргарита! Вера Богу и вера людям – далеко не одно и то же.  Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь (Пс.115:2). Царь Давид опрометчив, когда называет лживым всякого человека. Но мы не ошибёмся, если посчитаем таковыми многих… Имейте в жизни правильные приоритеты. Главное в ней – отношения с Богом. Вера в Него и вера Ему, как следствие молитвы – живого с Ним общения. Всё прочее, так называемые судьбы людей, в промысле Божием, в коем мучения и страдания прямое следствие противления этому промыслу, следствие грехов, кои есть единственная причина всякого жизненного нестроения.

 В мире, в коем грех – норма жизни, не нужно быть слишком доверчивым.  И ждать в нём безмятежия. Искать окончательного смысла… Он за гранью, которая именуется смертью. И потому так актуальны и так неприемлемы для эгоистического сознания слова апостола Павла, - если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1Кор.15:19). Мы надеемся на Христа и в настоящей жизни. Но не только, и не столько… Стройте свою жизнь в вечной перспективе. Только в ней рассеивается страх и мрак нынешнего времени. Укрепи Господь!