10 августа 2017 г.
Спрашивает: Наталия
Здравствуйте, отец Даниил! Не знаю ответов на свои вопросы. Зачем в этой жизни, и в жизни духовной тоже, нужен риск? Увлечение сына экстримом, панк-рок культурой вызывает беспокойство - это очень опасно. Церковь не может решить проблемы молодежи. Как мне помочь своему ребенку? Когда человек духовно останавливается, у него истощаются силы от болезни и старости, собственного малодушия, и он обречен на пассивную молитву, нужно ли с этим смиряться? Что из книг в последнее время можете посоветовать?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Наталья! Для духовной жизни требуется не риск, а труд, терпение и постоянство. Равно, как и для жизни вообще… Притом, что Церковь не «решает проблем» тех, кто в её помощи не нуждается. Ни молодых, ни старых… В ней спасаются желающие спасения. И молодые, и старые… Человек в принципе  «запрограммирован» на блаженство, но ни на что не обречён; если же обречён, то исключительно по своему свободному желанию, выбору и лени, в коих ему даже Бог не указ. Трудно заподозрить пассивность в молитве святых в старости или в болезни. Они ею творили чудеса…  Именно потому, что с ленью не смирялись. Да и вообще, в  старости человек то, что сделал из себя в жизни. Тот, кто подвизался, достигает в ней своего духовного максимума, тот, кто «проводил время», разрушается. Выбирайте, что вам по душе…

Обо всём этом говорится в духовной литературе. И вы читали её в достаточном количестве. Но, видимо, не слишком внимательно, если возникают такие странные вопросы…