03 августа 2017 г.
Спрашивает: Дарья
Здравствуйте, батюшка! Сегодня муж случайно проходил мимо незнакомого храма и решил зайти, была служба. Поддался душевному порыву, что ли. Только совсем не подумал, что был в джинсах чуть ниже колена и майке без рукавов (никого не хотел задеть и наплевательски к храму не относится, просто случайно забылся). Так на него одели ЮБКУ, платок на плечи накинули, да и вообще чуть не выставили. И к исповеди батюшка не допустил (причащаться муж не собирался, т.к. не готовился). Мы воцерковлённые, когда готовимся идти в храм, всегда одеваемся подобающе. И мужа это не расстроило. Но я не понимаю. А если какой-нибудь молодой человек впервые решит зайти храм, познакомиться с Богом, а с ним так обойдутся, он же там больше не появится! Или кому-то душевно плохо станет, если в неподобающем виде проходить мимо? Неужели в церкви не принимают людей, пришедших от чистого сердца?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Дарья! Хорошо бы к «чистому сердцу» и немного ума… Почему-то его хватает, к примеру, при посещении начальственных кабинетов. Сомневаюсь, что в них заходят в чём попало. В дом Господа Бога, оказывается, можно… Кстати, у нас в обители противоположная крайность – никаких дресс-кодов, но поверьте, человека пришедшего помолиться, а не поглазеть, вид особы в обтягивающих рейтузах, развязно разговаривающей в храме во время богослужения шокирует не менее, чем мужика в юбке.

В целом я разделяю ваше мнение. Во всём должна быть мера. Какая-то золотая середина. Ревность хороша тогда, когда она по разуму. Современный человек – существо горделивое, и способен отвращаться от всего, что не соответствует его «свободолюбивым» устремлениям. И потому так важно чувство такта. Иногда лучше кого-то вежливо не пустить в церковь, объяснившись и извинившись, чем невежливо пустить, обрядив в чучело… Видимо, у настоятеля, в храм которого зашёл ваш супруг, чувство такта просто не воспитано. Но на этот случай существует соответствующее начальство, которое и должно указать ему: молодой человек в юбке – лучший способ отвратить его от Церкви…