01 августа 2017 г.
Спрашивает: Сергей
Магнитогорск, Православный
Мы взрослые. Но представьте себе, что так будут смиряться православные дети в современной школе. Что с ними там будет? Смогут они с этим справиться и понять такое смирение? Правильно ли мы понимаем про смирение? И ведь и Христос не молчал, когда его ударили по щеке?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Сергей! Вот именно, смирение вы понимаете неправильно. Потому-то я и призываю жить в свою меру, а не  заниматься толстовским непротивленчеством (в чём вы, кажется, его видите), строя из себя нечто противоестественное. Прежде чем поступать так, как поступали преподобный Серафим Саровский, князья страстотерпцы Борис и Глеб, святые царственные страстотерпцы, да и просто понять их, нужно для начала стать ими. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может (1Кор.2:14-15), - по слову апостола. О. Иоанн (Крестьянкин) в заключении в лагере не выяснял отношения с окружавшими его уголовниками, но и среди них пользовался уважением. Да и Сам Христос не истерил в ответ на клевету и незаслуженные обвинения. Он или молчал, или отвечал односложно.

 Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф.11:29), - слова Христа. Смирение то же, что и покой, от слова «мир», от сердечной твёрдости,  непоколебимости, от силы, а не от слабости. Странно было видеть в нём, в его носителях проявление конформизма. Притом, что покой в силе и без матерных «посыланий». Люди смиренные – мужественные люди. Но именно в утверждении воли Божией, а не в самоутверждении. Не путайте гордость и человеческое достоинство. Они схожи лишь по поверхностным признакам, по своему же внутреннему содержанию, по сути, антонимы. Мученичество – высшее проявление силы и смирения. В нём достоинство человека, не желающего жить по лекалам «мира сего». Однако, глупо было бы требовать его от тех, кто к нему не способен.

 Если не желаете смущаться от всяческих «наездов»,  имейте «мир в себе». Это всё равно, что иметь «жизнь в себе». Понимая всё же, что прежде чем её приобрести, придётся потерпеть, быть порою «белой вороной». Есть, конечно, и более лёгкий принцип выстраивания отношений: «с волками жить – по-волчьи выть». Забыть Евангелие, и существовать спокойно по «законам подворотни».  Только не слишком удивляясь впоследствии, что и вас сочтут законными членами волчьей стаи…