28 июля 2017 г.
Спрашивает: Юлия
Воронеж, Православие
Добрый день, батюшка! У вас в монастыре есть икона - «Всех Ангелов Радость», подскажите, пожалуйста, каково её значение и в чём она помогает? Я слышала, что для женского здоровья, но нигде не смогла найти информации об этом.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Юлия! Образ Богородицы «Всех Ангелов Радость» - новописанная икона по аналогии с той, что находится в Архангельском соборе Московского Кремля. Младенец Христос в окружении ангелов на руках Божией Матери держит державу – круглый золотой шар, покрытый драгоценными камнями и увенчанный крестом – символом монаршей власти, причём, в женском её начале. Внизу иконы изображение Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря.

Образ имеет прообразовательный апокалиптический смысл, основанный на словах Писания, - и явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд (Откр.12:1). Жена – олицетворение Церкви.

Что же касается того, «в чём помогает», то строго говоря помогает не икона, а Та, Кто на ней изображена. Искать в иконах некоей «специализации» - довольно сомнительное занятие. Матерь Божия исполняет прошения не в зависимости от Своего изображения, а по мере крепости веры, искренности любви сердец, из которых возносятся к Ней молитвы. Любые прошения, кроме греховных…