22 июля 2017 г.
Спрашивает: Ольга
Православие
Батюшка, скажите, пожалуйста, как мне распознать свои сны и к чему всё снится? Очень часто вижу апокалипсис, от последнего сна до сих пор мурашки. Снился он мне перед Пасхой в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу. Смотрю на небо, а оно, словно кровь, - багрового цвета, и с небес плавно спускаются огромные, величественные иконы святых: Николая Чудотворца, за ним по бокам Пресвятой Девы Марии, Иисуса Христа... И дальше пошло огромное количество других икон святых.
Смотрю на всё это и такой страх одолевает, и думаю во сне, что - вот и все, пришло время! Как понять всё это? И то, что недавно снился он (не хочу называть его имени!)... Снится мне в мужском человеческом обличьи, бегает среди толпы людей и хватает за крестики, что на шее мы носим, прибегает ко мне, хватает мой крест и, обжигаясь отскакивает от меня, и рука такая... даже задымилась. И я проснулась. Что это всё значит? Как понять, как узнать? Ведь я живу обычной жизнью, есть семья, дети, муж, все у нас хорошо. Почему ко мне это всё приходит?
Дайте, батюшка, ответ, если сможете. Буду благодарна Вам, узнав, что Вы об этом думаете. Спасибо
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Ольга! Я не толкователь снов. Тем более, памятуя совет святых отцов – относиться к ним с осторожностью. Однако, то, что «вот и всё, пришло время», кажется, понятно и без всяких сновидений. Слишком откровенно грех становится нормой жизни, а значит «близ есть при дверех», и только Бог, Его святые, Богородица, как и во всякое время и в любых обстоятельствах, могут стать опорой в испытаниях. В некотором смысле гонения на Церковь уже начались, и даже никогда не заканчивались. Например, в информационной сфере. Будущее же в руках Божиих и того, насколько искренним будет наше покаяние. За него Бог время прибавит, за беззакония – сократит…

Так что, увы, ваши сны даже не пророчества, а лишь наглядная картинка современной действительности.