01 июля 2017 г.
Спрашивает: Наталия
Москва, Православие
Прихожанин: Нет
Несколько лет беспокоит вопрос без которого построение дальнейшей духовной линии жизни не вижу возможным. Немного о ситуации: крещена с рождения. Ранее вела блудную жизнь, более того, родила вне брака ребенка, осталась и воспитываю одна(сына 8-ми лет). С Божией помощью, пару с лишним лет назад пришла к вере. Осознав свое столь низкое падение и многие свои грехи - ужаснулась. С тех пор вижу услаждение только в одном - спасении своей души и души отрока. У матерей-одиночек есть много трудностей, например, работа и воспитание и духовная жизнь не всегда находят компромисс друг с другом. одним словом не разорваться, хоть и получается с Божьей помощью. Еще знамения времен дают о себе знать. И что-то мне подсказывает, что великие скорби без должного всемирного покаяния не за горами. Вопрос таков: с точки зрения спасения души, лучше женщине оставаться одной после порочной жизни? (В Священном Писании и житиях святых я не видела, чтобы раскаявшиеся блудницы строили семьи, как плод покаяния, но и благочестивые после смерти мужа оставались в одиночестве). Или спасительнее молиться о даровании праведного мужа? (Т.к. говорится, что нехорошо человеку быть одному). Времена подсказывают и люди вокруг, что без мужа я не справлюсь, хоть и совесть говорит обратное (хорошо бы, если не гордость). Умудрите с Божией помощью!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Наталья! Мне бы не хотелось быть оригинальным в этом вопросе, но приведу слова апостола Павла. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.(1Кор.7:8-9) И ещё… По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль (1Кор.7:26-28). Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения (1Кор.7:34-35).

Да, вы правы, «знамения времён дают о себе знать». Сейчас, как никогда… К чему вообще мир, в котором нет спасающихся душ? Солидарен с вашим предчувствием, и оно сейчас общее в Церкви - «великие скорби без должного всемирного покаяния не за горами». Впрочем, оно было и раньше, и всегда. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего (1Кор.7:29-31). И потому всегда актуальны слова святителя Игнатия Кавказского, - «отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно». В семье ли, или без семьи – каждый в меру, которая ему дана, призван беречь свою душу.

Кто знает вас больше, чем вы сами себя знаете? Смотрите - там, где сердце мирно, там оно и не заблуждается. Когда же есть смущение, сомнения, то лучшее, что можно просить у Бога, и лучшее, что может быть вообще вне всяких жизненных обстоятельств – «да будет воля Твоя». Будет просьба – будет и ответ. Так или иначе, воля Божия открывается, согласуясь в мире со свободной человеческой волей. Вразуми Господи!