11 мая 2017 г.
Спрашивает: Марина
Как стать менее чувствительной и впечатлительной к событиям в жизни и во взаимоотношениях с людьми?
События из жизни очень сильно влияют: если везде грубость, цинизм - я становлюсь циничной и злой. Если люди говорят о высоком, сразу "схватываю" это состояние, проникаюсь верой в Бога. Если друг равнодушно отнёсся к моим чувствам, сразу трагедия. А потом тот же друг написал и спросил как дела, - неописуемая радость... Сейчас это достигает кризиса. Я с друзьями стараюсь быть рядом всегда, когда это необходимо им. При этом, если вижу от них что-то такое, сразу унываю, что опять меня обманывают, используют. Я не могу понять, кто друг, а кто нет, потому что стоит человеку как-то себя проявить, сразу хорошо становится и радостно. И по таким дебрям хожу и ничего не понимаю...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Марина! Как заметил один малосимпатичный персонаж, кстати, весьма далёкий от веры, - «жить в обществе, и быть свободным от общества нельзя». Примерно то же, что и апостол Павел в своё время, - не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы (1Кор. 15:33). То есть то, о чём вы пишете – константа, некое неизменяемое свойство, вложенное в саму природу человека. Человек – существо зависимое. И уже потому так небезразличен должен быть для нас круг нашего общения - всё, что касается зрения, слуха, вкуса, осязания, всякого чувства и восприятия…

Острота этой зависимости может быть разной, связанной, между прочим, и со свойствами характера, и с воспитанием, но, во всяком случае, единственно человеческими усилиями она не устраняется. Вернее, человеку может казаться, что он способен избежать внешнего влияния, однако, так или иначе, часто сокровенно, оно его касается. Вообще лучшее средство не впадать в искушения – их избегать. Зачастую в прямом смысле этого слова – ногами. Тем более, сейчас, когда грех становится нормой жизни, и когда для того, чтобы просто оставаться человеком, приходится быть не «как все»… Если же искушения всё-таки случаются, только то, что больше человеческого, способно будет преодолеть человеческую немощь. Молитва, укоренённость в Боге… Собственно, подлинная самодостаточность в этой укоренённости и заключается. Она в благодати Божией, в коей по большому счёту и является цель и смысл христианской жизни.

Наверное, того не подозревая, задавая свой частный вопрос, вы затронули весьма глубокую тему. Для того, чтобы быть самим собой, исполнить своё предназначение, человек должен стать, ни много ни мало, святым - богом с маленькой буквы. И не нужно думать, что цель эта к вам не относится. «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом», - по слову святителя Афанасия Александрийского, обращённого ко всем. И вы им станете, если своё небезразличие к мнениям человеческим трансформируете в зависимость от Бога, от Его воли, «мнения» и «задумки» о вас. Разумеется, кратковременными усилиями, какими-либо психологическими ухищрениями, уловками такие цели не достигаются. Но в целом они достижимы небезразличием к себе: жизнью по Евангелию… Люди, окружающие вас, от тех, кто изображён на иконах, отличаются порою лишь решимостью быть на них похожими. Итак, просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф.7:7). Соблюдая по пути хотя бы элементарные правила «духовной безопасности»… Слишком многое сейчас служит духовному разрушению. Среди прочего и то, о чём давно известно: пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких (1Тим.6:5). Но не бойтесь высоты обозначенной цели. Даже если вы её не достигнете в полной мере, усилия, потраченные на её достижение, станут подлинным содержанием вашей жизни. Вразуми Господь!