06 мая 2017 г.
Спрашивает: Михаил
Истра
Христос Воскресе! Отец Даниил, меня смущает поведение одного из священников нашего прихода. Его любимый вопрос, который он с определённой периодичностью задаёт всем и каждому: "Кто наш Бог?". Причём, ответ он принимает только один: "Наш Бог Пресвятая Троица". И это, конечно, так. А смущает меня то, что он категорически не принимает ответа, что наш Бог Иисус Христос. Поправьте меня, если я рассуждаю неверно, но это противоречит Евангелию от Иоанна (1:1), 1-му посланию Иоанна (5:20), о чём сказано в Катeхизисе Православной Кафолической Восточной Церкви святителя Филарета Московского (о втором члене Символа веры). Когда он очередной раз об этом спросил, я ему сказал, про Катехизис, на что он ответил, что его лучше не читать, а читайте лучше катехизис отца... и назвал своё имя.
Мне как-то не хочется это так оставлять, что посоветуете?
Спасибо.
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)

Воистину Воскресе, Михаил! Наш Бог и Отец, и Сын, и Святой Дух, и Пресвятая Троица. Странно, что у православного священника на этот счёт могут возникать какие-либо сомнения. Притом, что составление «самопальных катехизисов» - дерзость далеко за рамками допустимого. Дело это - прерогатива отнюдь не приходского батюшки.

В целом ваше смущение оправдано. И боюсь, что не только ваше… Но, а разбираться с подобного рода «вольным творчеством» - обязанность правящего архиерея. Я не сторонник «стукачества» в каком бы то ни было виде. Но батюшка попал в беду, по-видимому. И постольку, поскольку дело не только вас касается, пожалуетесь – не погрешите. Сделать это следует хотя бы во избежание соблазна. Гордость – болезнь души, ересь – одно из её проявлений. К сожалению, из числа заразных… Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (1Пет.5:8). Вразуми Бог!