04 мая 2017 г.
Спрашивает: Марина
Батюшка, если человек воцерковлён, но он действительно видит худшие изменения в себе, как это можно исправить? Наоборот какое-то время не причащаться? Он видит в себе чёрствость, нежелание более помогать другим, больше раздражительности, гнева да и вообще ему теперь особо никого не жаль... Равнодушие...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Марина! Для того, чтобы в себе что-либо исправить, необходимо исправлять… Только странно было бы надеяться на успех, отлучив себя от Причастия, и рассчитывая исключительно на собственные силы. Воззову к Богу, и Господь спасет меня (Пс.54:17). И никак иначе…

Если бы собственный не эгоизм, помощь людям, вызывали бы по ходу дела исключительно положительные эмоции, вряд ли они чего-нибудь стоили. Спасение души – стяжание благодати, духовная радость, блаженство, о коем свидетельствует Евангелие, и начаток которого, быть может, вам было дано даром почувствовать в самом начале обращения к Богу – плод целожизненного подвига. И всегда преодоление. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12). Делайте дела любви, даже не имея любви, и Господь даст любовь, как награду. Напротив, опустите руки – потеряете и то, что имеете. Статичных состояний в духовной жизни не бывает в принципе… Укрепи Бог!