28 апреля 2017 г.
Спрашивает: Маша
Батюшка, извините, у меня два вопроса. 1. У меня сильная душевная усталость, я стала равнодушной к людям, ни с кем не хочется общаться, потому что нет сил. Как быть? Грех ли, если я буду отказываться от встреч и т.д.? Я стала грубой, раздражительной, работает ум, но не сердце...
2. У меня острое внимание к смерти, люблю фильмы с плохой концовкой, люблю, когда смерть (картины, книги - не важно). Мне стало в удовольствие смотреть на "кровь", желание крови, драк, раньше было переживание, а сейчас выплескивается агрессия. Не знаю, что это, может, конечно, это связано с первым - из-за усталости... Подруга сказала, что она этим обеспокоена, поэтому пишу Вам. Я причащаюсь и исповедуюсь.
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)

Маша! У вас хорошая подруга. И повод для беспокойства имеется... Если в сердце нет любви, оно становится чем-то вроде медиума внутренних страстей и внешних влияний. Но любовь - то, что "вырабатывается". Сердце обязано трудиться - в молитве, в самоуглублении... Как в общении, так и в уединении. Если же ленится, твердеет и ожесточается. Не работая, "застывает" и наполняется безобразием, которое её окружает. В силу различных причин. Иногда и из-за определённой врождённой испорченности.

В духовной жизни вообще статичных состояний не бывает. Если испорченность не преодолевать, она полностью заполняет душу. Это касается любого греха, и всякого состояния. Вы не погрешите, если ограничите человеческое общение. Порою это просто необходимо. Но связь с Богом, труд души прерываться не должен.

Кстати, об этом религиозном аспекте писали даже не религиозные поэты…

«Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

 

Гони ее от дома к дому,

Тащи с этапа на этап,

По пустырю, по бурелому

Через сугроб, через ухаб!

 

Не разрешай ей спать в постели

При свете утренней звезды,

Держи лентяйку в черном теле

И не снимай с нее узды!

 

Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от работ,

Она последнюю рубашку.

С тебя без жалости сорвет.

 

А ты хватай ее за плечи,

Учи и мучай дотемна,

Чтоб жить с тобой по-человечьи

Училась заново она.

 

Она рабыня и царица,

Она работница и дочь,

Она обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!»