26 апреля 2017 г.
Спрашивает: Анна
Московская область, Православие
Прихожанин: хожу редко в храм
Здравствуйте, батюшка! Я молилась святителю Спиридону Тримифунтскому о том, чтобы он послал мне работу. Появилось много объявлений (10-15), началось смущение, я не знала в какую компанию идти и что меня там ждет, попросила о помощи, но подсказок не было. Просто "каша" в голове какая-то, даже слабость (сонливость) появилась. Что это, как всё это объяснить? Как молиться в финансовых затруднениях?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Анна! Вы уже помолились. Теперь подключайте голову. В противном случае всё, как в анекдоте про скупого еврея, который молился о выигрыше в лотерее. «Ты бы хоть билет купил…», - сказано ему было с небес.

Бог ждёт от человека поступков и ответственных решений. Он даёт нам свободу выбора. И в важных делах, и во второстепенных… Бог там, где мир. И мир этот – главный критерий правильного выбора. Молитва необходима всегда, но Промысл Божий по ней действует порою явно, иногда же сокровенно.

«Настраивайте душу свою на евангельский лад», - говорил один хороший священник. Там, где жизнь строится на исполнении евангельских заповедей, сомнений в принятии решений, как правило, не возникает.