24 апреля 2017 г.
Спрашивает: Нина
ЯНАО, Православие
Прихожанин: Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Христос Воскресе! Радости и мира! Подскажите, "не быть соблазном и поводом к осуждению" - как это правильно понимать? Ведь невозможно угодить всем. И осуждают за разное, в том числе и за то, что верующий, и за то, что живешь не так, как сейчас принято. И Господа Иисуса Христа осуждали. В последнее время, бывает, говорят: "ты мне искушение". Например, в нашем храме могут предлагать что-то очень навязчиво (продукты). А я знаю, что мне этого не съесть и отдать некому. Я вежливо отказываюсь, а мне говорят, что я должна взять. Что батюшка благословил раздать, а я не беру и ввожу их в соблазн. Но если я буду всем угождать, можно же и себя потерять? Я размышляла и пришла к выводу, что, наверное, это выражение касается только заповедей христианских. Чтобы не быть соблазном в их неисполнении. А остальное уже не твой грех. Правильно ли так понимать?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Воистину Воскресе, Нина! Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие (1Кор. 16:23). Действительно, в зависимости от контекста понятие «соблазн» может иметь значения друг другу противоположные. Сам Христос был соблазном для книжников и фарисеев в некотором роде, и в то же время известны Его слова, - кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф.18:6). В одних случаях угодить человеку значит проявить любовь и милосердие; в других человекоугодие – грех, вплоть до предательства веры, людей, Бога. Христианство полно антиномий… И ваш вопрос – очередное подтверждение тому, что жить в нём бездумно нельзя.

Бойтесь соблазнить кого-либо нарушением Божиих заповедей, но не бойтесь – исполнением их…