19 апреля 2017 г.
Спрашивает: Маргарита
Истра, Россия, Православие
Прихожанин: Ново-Иерусалимского монастыря
Отец Даниил! Не в первый раз обращаюсь к Вам и остаюсь благодарна за Ваши ответы. 4,5 года назад я приняла Православие, но ближе к Церкви стала лишь недавно. Стала читать духовную литературу, Евангелие, молиться по молитвослову, ходить на исповедь, причащаться, держать пост. Всегда и всем интересуюсь у более просвещённых людей о правилах, о том как должно вести себя в церкви и т.д. Никогда раньше не была на ночной пасхальной службе. В этом году пошла в первый раз. Была шокирована количеством людей, праздничным настроением, убранством храма, красивым песнопением. Но я так устала, от долгого стояния у меня болело всё. Мне было стыдно за себя, оглядываясь по сторонам я видела, что более пожилые люди, дети стоят с радостными лицами. А я лишь мечтала о том, чтобы скорее всё это кончилось. Весь последующий праздничный день я провела в подавленном настроении. Практически все мои родные, знакомые крещёные люди, считают себя верующими людьми. Но в церковь практически не ходят, не постятся, не читают молитв, ни разу в жизни не исповедовались и не причащались. Но в жизни очень хорошие, добропорядочные люди, никому не желают и не делают зла. Я тоже не считаю себя плохим человеком. Воспитываю свою дочь, а теперь и внуков, учу добру, бескорыстию, слову Божиему. Вопрос: в чём разница между воцерковлённым человеком (каковой я стала себя считать) и просто порядочным, добрым человеком? Ведь моё воцерковление после проведённой пасхальной ночи я стала расценивать как лицемерие перед Богом. Или, может быть, у каждого верующего своя мера? Как у спортсмена, который стремится к победе, постепенно набирающему высоту? Может быть, я слишком задрала свою планку, которая оказалась мне не под силу?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Маргарита! Если бы люди спасались исключительно своими добрыми делами, стоило бы Богу вочеловечиваться, восходить на Крест, страдать? К чему тогда Голгофская Жертва, Христово Воскресение? Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! Именно этому событию вы стали причастной в прошедшую пасхальную ночь, да и во всякий раз становитесь, когда приходите в храм. Для вечности мы спасаемся не сами по себе, но «Первенцем из мертвых». Наверное, не все люди, окружавшие вас на пасхальной службе – пожилые, молодые, дети, сознают это в равной мере, но так или иначе, это главное, что отличает их от ваших невоцерковлённых родственников и знакомых.

Однако, не стоит обвинять себя в лицемерии. Сравнивать с некоторыми нашими прихожанами, которым проще поститься, чем не поститься, молиться, чем не молиться, привычно выстаивать длинные монастырские службы, а быть подавленным на Пасху просто противоестественно. Человек в принципе состоит из привычек, из которых плохие формируются моментально, хорошие – годами.

Ваш возраст в Православии ещё младенческий. Всему своё время… Подрастёте – станете питаться «твёрдой пищей». Решимость, настойчивость, терпение, постоянство усилий в своём воцерковлении – главное, что для этого требуется. Пока же смиряйтесь, а не унывайте. Христос Воскресе!