13 апреля 2017 г.
Спрашивает: Елена
Москва, Православие
Отец Даниил, Вы монах. Монахи молятся, как дышат. Скажите, пожалуйста, как вымаливают людей? Понимаю, что молитва должна идти из глубины сердца с верой. Но как войти в такой глубокий молитвенный настрой? Мне кажется, чтобы человека вымолить, надо, так сказать, "кровь пролить", масштаб задачи несравним с повседневными обращениями к Богу. И длиться это может не один месяц, год.
Пару лет назад мне один пожилой монах сказал, что надо вымаливать мужа, потому что он холоден к Богу. У меня ничего не получается. Получается время от времени обращаться к Богу и Богородице во время посещения святых мест, чудотворных икон, Литургии. Но это всё равно время от времени, не каждый день. Так, наверное, ничего не получится. Желаю Вам благополучного завершения поста и Пасхальной радости от Господа.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Елена! Я не из тех монахов, которые молятся, как дышат, и потому рассуждать на эту тему могу, скорее, теоретически. Одно очевидно – для того, чтобы войти в «молитвенный настрой», необходимо в него входить. И вы правы, длиться это может и должно не один месяц, и не один год. «Отдай кровь, и прими дух» - классическая формула аскетического делания. Дух от Бога, Его дар. Но Бог, как личное, свободное, самодостаточное Существо, даёт его не по принуждению, не потому, что выработана некая «молитвенная схема», прочитаны определённые тексты, сделано энное количество поклонов, а именно потому, что Сам так хочет. Взирая на труд и смирение человеческого сердца…

«Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи», - по слову преподобного Симеона Нового Богослова. Парадоксальная мысль, как и многое в христианстве. Однако, человек, приступающий к нему жизнью, опытно познаёт её непреложность. Именно аскетический молитвенный подвиг, и чёткое понимание невозможности его без непосредственного Божия вспомоществования, приводит к смирению, которое есть необходимое условие подлинности и действенности молитвы.

Молитва – проявление любви. В любом случае, и, тем более, если молитесь за другого человека… Утверждайтесь в любви.

Есть также «работающая» молитва по обстоятельствам - «когда гром грянет», условно говоря. Впрочем, никому не советовал бы провоцировать её собственным бездействием. Помоги  Господи!