07 апреля 2017 г.
Спрашивает: Юлия
Православная христианка
Здравствуйте,батюшка! Как вы относитесь к людям-чайлдфри? Это грех? Получается, что и в брак вступать незачем? Я слышала, что без детей он обесценивается (хотя я не очень понимаю, почему). Чайлдфри и православная вера - взаимоисключающие понятия или же всё-таки нет? Я немного запуталась в этом вопросе.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Юлия! Смотря кого понимать под этими людьми… Монахини в монастыре, девушки или женщины, хранящие себя в чистоте Бога ради, тоже в некотором роде чайлдфри. Однако, совсем другое дело - эгоистичные особы, усвоившие гедонизм и безответственность целью, смыслом и образом своего существования. Позабыв, видимо, что земная жизнь имеет свойство заканчиваться, и, во всяком случае, уготовляя себе незавидное будущее.

Надо бы ещё и уразуметь, что никакой контрацепции Богом для человека не предусмотрено. Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею (Быт.1:28), - вот для него Божия заповедь. Не думаю, что во времена, когда ей в простоте следовали, люди были каким-либо образом ущемлены, ущербны или несчастны. Напротив, как правило…

Не говорю уже о развратной жизни вне брака, но и в семье разного рода ухищрения, дабы избежать деторождения, неверие в промысл Божий – дело в большей или меньшей степени не безгрешное. Как я отношусь к греху? Естественно, отрицательно.