06 апреля 2017 г.
Спрашивает: Любовь
Православие
Прихожанин: Да
Здравствуйте, батюшка! Если муж оказался плохим человеком, эгоистом, живущим для себя, мало помогающим мне и ребенку, да и всем нашим родным, я обязана с ним разводиться? Моя мама настаивает на разводе. Т.к. муж мне мало помогает, помогает мне она, и недовольна, что делает его работу. Говорит, что ей было бы не так обидно мне помогать в разводе, а сейчас она не хочет работать на него, давать ему пользоваться плодами ее труда. Я в растерянности. Люблю и жалею маму, но и семью, даже с таким слабым мужем, любящим только себя и пользующимся мною, жаль разбивать. И сын его любит.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Любовь! Прежде чем начинать бороться с чужим эгоизмом, следовало бы попытаться искоренить свой собственный. Простите, в данном случае я о вашей маме. Кажется, её эгоизм и есть главная причина, по которой она пытается разрушить вашу семейную жизнь.

Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью (Мф.19:5). А если маме к тому же обидно помогать вам, делать это нужно тем более решительно. Ваша обязанность – хранить семью, а не разрушать её в угоду чьим-то амбициям. Вразуми Бог!