30 марта 2017 г.
Спрашивает: Валентина
Как мне отвечать родителям? Они против моих частых походов в храм. Я сразу после занятий на службу, а завтра контрольная. Когда родители звонили, не отвечала, знала, что ругаться будут, не подумала, что у них начнётся волнение. Потом они мне сказали, что я "иду на поводу у своих детских желаний". Прислали сообщение: "Ты эгоистичная и безответственная особа, тебя не волнуют ни родители, ни больной брат, ни дела. Стыдно, что мы тебя так воспитали...". Вчера тоже была на службе, не позвонила сама, забыла, что брат болеет. За это стыдно, а в остальном...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Валентина! Слава Богу, что желания твои уже не детские, и что какому-нибудь клубу, дискотеке, молодёжной тусовке ты предпочитаешь храм. И спасибо родителям, что стыдно в том самом месте, где и должно быть стыдно, - видимо они тебя действительно неплохо воспитали. Дела милосердной любви на первом вместе… А в прочем можно просто промолчать, помня слова Христа, - кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:37).

Они не о том, что можно не любить своих родителей, а о том, как правильно расставить жизненные приоритеты. Когда-то давно в молодости в схожей ситуации я просто пожимал плечами… Родители смирились, а потом были и рады, что жизнь моя сложилась так, как она сложилась. Вразуми Господи!