30 марта 2017 г.
Спрашивает: Сергей
Батюшка, здравствуйте. Я спросил у батюшки: есть ли хоть какая-то надежда на то, что девушка изменит своё решение? Он у меня спросил: она тебе нужна? Я сказал: да. Тогда молись - ответил настоятель. Я его ослушался и сегодня позвонил девушке. Она сказала, что лучше ей не звонить. Что мне делать? Смириться? Или продолжать молиться? Бог Сам всё устроит? Есть тысячи случаев, когда люди вымаливали (если так можно сказать) близких людей. Гулёны, пьяницы и другие возвращались в семьи...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Сергей! Одно дело - близкие люди, гулёны и пьяницы, которые возвращаются в семьи, другое - девушка, выбирающая свой жизненный путь. В первом случае – прекращают грешить, во втором – свободно выбирают.

Навязывать себя – довольно странная позиция. Тем более тогда, когда прямо дали понять, что общение нежелательно. Если человека любят, дают ему право жить так, как он сам желает, разумея, что не всё, что хочется, полезно, и что подлинная молитва - не вопли самолюбия о неисполненных желаниях. Она просьба о том, чтобы всё совершалось по воле Божией. Так и молитесь. Помоги Господи!