28 марта 2017 г.
Спрашивает: Родион
Сочи, православный
Батюшка, здравствуйте! У меня к Вам два вопроса: 1. Господь Иисус Христос говорит: "и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему". Мой сын, которому пять с половиной лет, постоянно так говорит, но продолжает не слушаться и делать по-своему. Как, не преступив заповедей Господа, воспитывать ребёнка, если ему постоянно прощать и не наказывать за непослушания? 2. Как в семье, в отношениях с неверующей женой, соблюдая заповеди Господа быть кротким, милостивым, прощать, подставлять другую щеку, на каждое злое слово и гнев отвечать добром, и при этом не стать подкаблучником?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Родион! Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его (Прем.13:25), - по слову премудрого Соломона. И ещё сказано, - сокрушай рёбра его, доколе он молод, чтобы сделавшись упорным, он не вышел из повиновения тебе (Сир 13:12). Если сын лукавит, манипулирует вами, прикрываясь к тому же евангельской заповедью, не грех прибегнуть и к ветхозаветной методике воспитания. В разумных пределах, естественно…

Также и в отношениях с супругой… У мужа не три, а две щеки. Стерпев однажды, в другой раз можно и среагировать. К тому же есть вопросы, компромиссов не предполагающие. Вопросы веры, например… Не требовать веры от неверующих, но и от своей не отрекаться, в чём требуется рассуждение.

Впрочем, это тема, в коей монах – не лучший советчик. Простите.