08 января 2015 г.
Спрашивает: Eлена
Москва, христианка
Прихожанин: Елена
Здравствуйте, батюшка. Прошу, помогите мне обрести душевный покой. Мой брат покончил жизнь самоубийством, я скрыла от мамы это. Она перед этим потеряла мужа. Она бы не вынесла нового горя. Мне очень страшно было сказать ей правду. И теперь на мне висит груз - я не смогла помочь брату и не сказала правду маме. Как быть? Как жить с этим грузом? И есть к Вам еще один вопрос, который терзает меня и я не нахожу ответа: почему те, кто живут во грехе, - живут и радуются жизни, а те, кто праведен, страдают? Как обрести душевный покой и найти ответ? Помогите, нет сил самой без совета все это выдержать.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Елена! Советы – только слова, а силы даёт Бог. От Него же и мир, и покой… И поэтому молитва, обращение к Нему, в вашей ситуации, или в иной любой, самое лучшее и разумное.

А что касается радости грешников… Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете   (Лк. 6:25). По слову Христову радость эта оказывается иллюзией, равно как и сама жизнь их. Ибо она - не 70-80 лет, как многим кажется; жизнь в своём подлинном предназначении в вечности, и только в ней получит разрешение ваше нынешнее недоумение. Блаженны плачущие, ибо они утешатся  (Мф.5:4). Опять же, там, не здесь утешатся… И очень жаль, что брат ваш отверг это утешение, отвергнув дар Божий – жизнь. Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает  (Евр.12:6). И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков  (1Кор.15:19), - апостол Павел пишет. Несчастнее потому, что окончательный смысл пытаемся найти там, где он не обретается в принципе, в земной и тленной юдоли, в коей, впрочем, тоже можно быть счастливым, но не в силу внешних безоблачных обстоятельств, а благодатью Божией, дающейся взыскующим её.

Не знаю, правильно ли вы поступили, скрыв от мамы обстоятельства его смерти. Иногда неведение предпочтительнее… А ошибки других хотя бы повод не повторять их самому… Если вы считаете себя виновной в этой ситуации, исповедуйте её как грех. Помоги Господи.