20 июня 2014 г.
Спрашивает: Оля
Православие
Здравствуйте, батюшка! Сейчас мне 18, я живу с молодым человеком. Когда мы начинали жить, все было так хорошо, но уже прошел год, я живу в его семье, но чувствую себя униженной, т.к. по факту я ему никто. Я его очень люблю, не хочу бросать, т.к. это не решение проблемы. Он говорит, что поженимся как только закончим институт (чтобы быть самостоятельными уже). Главный его довод: "Что изменит штамп в паспорте? Любовь ведь важнее". Но как правильно поступить теперь в этой ситуации? Я уже многое сделала не так, когда согласилась так жить. Теперь я запуталась. Молюсь, чтобы все было хорошо. Что теперь делать? И еще, мне два дня подряд снятся сны, обозначающие смерть родственников, конечно сонник - это нехорошо, но мне почему-то очень беспокойно стало. Как к этому относиться?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Оля! Если штамп в паспорте ничего не изменит, что же его так боятся? Не нужно себя обманывать – он не простая формальность, а свидетельство. И не надо обольщаться – любовь там, где и ответственность… А так, как не называй ваши отношения, ничем иным, как блудным сожительством без формальности этой быть они не перестанут. Слава Богу, совесть твоя живая и чувствует ненормальность нынешнего положения. Но, да и совесть заглушить можно… Как заглушили её родители твоего молодого человека, допустив у себя дома всё это… И тогда имеем то, что имеем, - человек с виду живой, а на самом деле уже и мёртвый. Как бы при том себя не оправдывал, что «все так живут»…

Прости, устраивать твою личную жизнь вправе себя я не считаю. Единственно, как священник должен заметить – пока находишься в состоянии смертного греха, от Причастия по церковным правилам отлучаешься. Тот самый случай, когда оно в «суд и осуждение». Да и сны, которым хоть и не стоит придавать самостоятельного значения, тоже некое свидетельство…

В прочем же, как бы там ни было, жизнь твоя впереди. И тогда себя оправдает, когда вслед за сделанными ошибками последуют в ней и исправления, гармония с совестью, а не единственно малодушное подстраивание себя под гнилые обычаи обезумевшего мира. Вразуми Бог.