25 марта 2014 г.
Спрашивает: Елена
Астрахань, православная
Батюшка, подскажите, пожалуйста, надо ли давать совет, если тебя не спрашивают. Сегодня давала совет подруге, которая только начала воцерковляться, наверное, она еще и к вере не совсем пришла. Я я начала учить, как правильно делать первые шаги, чтобы не попасть в ловушки врага, в чём вообще смысл веры и т.д. Она слушала меня с пустыми глазами и ждала, чтобы я скорей закончила. Она меня ни о чем не спрашивала, я сама проявила инициативу, очень хочу чтобы она перестала жаловаться на жизнь, на болезни, на скорби, чтобы поняла их значение, смысл и научилась этому радоваться и благодарить Бога!
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)

Елена! Таким образом можно спровоцировать и кощунство… Люди – существа гордые и на то, что их «учат жизни», реагируют болезненно. Даже в том случае, когда речь идёт об отвлечённых предметах, нужно быть осторожным. "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас"  (Мф.7:6). Для того, чтобы слова о Боге имели вес, они должны подтверждаться собственной жизнью.

Злой дух сказал в ответ: "Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома"  (Деян.19:15-16). В «Деяниях святых апостолов» повествуется о том, как печально закончились попытки подражать им тех, кто не имел их дарований. В принципе с тех пор ничего не изменилось…