02 марта 2014 г.
Спрашивает: Татьяна
Калуга, православная
Спасибо, отец Даниил, за Ваш ответ на мое письмо. Только я по своему невежеству не смогла понять Ваших слов: "Только, к сожалению, желаемое нами воспринимается нередко, как действительное…". Это было письмо про мое непонимание невестки. Если можно, поясните, пожалуйста. И у меня есть еще вопрос. В одном разговоре со священником он мне сказал, что служение Богу - это правильное направление моей жизни, но не монастырь. Я знаю, что послужить Богу можно и в своей семье через изменение себя, прежде всего, терпение, т.е. принятием всего того, что в данный момент посылает мне Бог. Правильно ли я думаю? Или нужно искать другой путь? Например, служения в Церкви?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Татьяна! Простите, просто создалось впечатление, что о себе Вы не такого уж и плохого мнения. В противном случае слова невестки вряд ли воспринимались бы так болезненно. Святые, к примеру, праведниками себя не считали, хотя таковыми действительно являлись; они были смиренными людьми и к поношениям в свой адрес относились спокойно. Но, а мы не святые…

Что же касается выбора Вашего жизненного пути, то, не зная Вас лично, не дерзаю что-либо советовать. «Спасение во многих советах, но не в советах многих», - существует такое святоотеческое выражение. Во многих советах человека, который является Вашим духовным руководителем. А за неимением оного, порой и сама жизнь всё по местам ставит. Только будьте внимательны к своей совести. Помоги Бог.