17 января 2012 г.
Спрашивает: Сергей
Александров, Православие
Здравствуйте, Батюшка! У меня такой вопрос. Как отличить, прозорливый человек - от Бога или от лукавого? У моей супруги есть одна женщина, она очень верующая. Ходит в церковь, читает молитвенные правила, всегда говорит, наставляет, чтобы мы больше молились, причащались, сама за нас молится... Но! Она лечит молитвами у себя дома. Люди к ней приходят, кто садится, кто ложится, кладут на больные места иконки, и идут "занятия", как она говорит. Она молится при этом, бывает включает по магнитофону псалмы или другие православные молитвы. Много икон дома у неё. И вот моя супруга во всем её слушается, так как считается, что она всё видит наперед, как лучше сделать. Но некоторые её последние высказывания очень сильно настораживают. К примеру, как год у меня сильный звон в ушах, я пережил очень сильные панические атаки, потом у меня врачи нашли небольшое нарушение кровообращения. У меня часто кружится голова, постоянный звон в голове, вечером порой тяжело уснуть, и подолгу могу не спать из-за этого, что, естественно, мне причиняет большие "неудобства" в жизни, я сильно устаю... Так вот, эта женщина сказала супруге, что это я прикидываюсь, чтобы не ехать жить в Москву (супруга очень хочет жить в Москве, а я там не могу, мне там плохо становится), и, поэтому, пусть она меня бросает и уезжает в Москву одна. И она её слушается, теперь она считает, что я прикидываюсь. Но я-то знаю, что мне действительно тяжело, что я не прикидываюсь, и у меня настоящий гул в голове. И меня стало настораживать, от Бога ли та женщина? С одной стороны, она постоянно ходит в церковь, на службу, причащается, соблюдает все молитвенные правила, встает в 4 утра для молитв, ходит в больницу лечить людей молитвами, раздает людям распечатанные молитвы, чтобы они их читали, а с другой стороны, если у неё есть этот дар (хотя на моем примере она явно ошибается), то чем она у Бога его заслужила? Многие святые много лет подвизались в служении, уходили в затворники, кто-то был юродивым Христа ради, и поэтому они получали благодать Божию, а эта женщина (Зоя Ивановна) чем заслужила? Плюс, она говорит, что несколько раз ей являлся сам Христос, Богородица. Помогите разобраться, Батюшка! Мой брак рушится! P.S.: Денег она не берет. Но помнится, она благословила женщину на то, чтобы она поставила спираль себе, чтобы не родить, а спираль, фактически, это аборт, плюс нам с женой она сказала, что нам можно вступить в половую связь до брака, мол, так как наш союз от Бога, и, поэтому, можно и до свадьбы. И, вообще, раньше она очень хотела, чтобы мы были вместе, и, фактически, моя жена по её принуждению вышла за меня замуж. А вот когда я заболел, мы уехали из Москвы, позиция Зои Ивановны стала меняться. Помогите, Батюшка!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Сергей! Господь да сохранит Вас от таких «прозорливых»… То, что Вы пишите - страшно. И очевидно. Ибо человек Божий никогда не посоветует нарушить Божью же заповедь.  Хоть «обмолись», иконами обвешайся, если всем этим движет бесовская гордыня, бесовская духовность и проявляется. Подобного рода публики, увы, сейчас поразвелось. Некоторые и не скрывают какому хозяину они служат; другие, находясь в бесовском обольщении, прельщаясь сами, прельщают других. Но онтологически, по сути, это явления одного и того же порядка. Ваша Зоя Ивановна – одна из тех, которых в народе называют бабками, имея в виду отнюдь не только преклонный возраст.

Боюсь, что Вам трудно будет переубедить свою супругу, уж коль скоро она повелась так основательно… Однако, и бездействие в Вашей ситуации – не вариант. Странно, что на всё это духовное несообразие Вам не указали в церкви.  Тем не менее, только в Церкви возможно его искоренение. Посредством Таинств, поста и молитвы.  Помоги Господи…