19 июля 2011 г.
Спрашивает: Алексей
Москва, православное
Батюшка! Помогите мне словом, пожалуйста, потому что я уже и не знаю, как мне быть. Я встретил девушку очень давно. Мы сразу полюбили друг друга, а потом расстались, я женился, она вышла замуж. В начале этого года, мы снова встретились и чувства вспыхнули вновь. Но, любя друг друга, мы страдаем, потому что приходится каждый вечер расставаться друг с другом. До этого у меня был близкий к воцерковленному образ жизни: каждое воскресенье, я ходил в церковь, исповедовался и причащался, постился, всегда был в церкви на все праздники, каждый день начинался, продолжался и заканчивался молитвой. Теперь этого нет, я не могу ходить на исповедь, зная, что буду грешить вновь, просто не хочу обманывать никого. У меня двое детей, все они крещеные, отношения с женой испортились в результате того, что я изменяю ей, хотя, несмотря на то, что у нас двое детей, отношения никогда не были гладкими, наш брак не венчан. Теперь мне хочется уйти от нее, уйти к любимой. Хотя, я не знаю, сможет ли она уйти от мужа, такой уверенности у меня нет, она любит его, она любит меня, он у нее ревнивый, и, как она считает, не сможет без нее прожить. Батюшка, что мне делать в такой ситуации, как быть? Остаться с женой или уйти? Я очень переживаю за детей, но, если родители постоянно ссорятся и они все это видят, хотя, они еще маленькие, это, все равно сказывается на их развитии и психике. Как мне вернуться обратно в церковь? Я хочу там быть,хочу быть вместе с Богом, несмотря на все мои страшные грехи. Как мне начать путь раскаивания? Спасибо за ответ.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

    Дорогой Алексей! Выход из вашего бедственного положения и простой, и трудный… Да Вы, как верующий человек, и сами видимо его осознаёте. Ведь то, что с вами происходит, не может называться любовью. Но страстью, искушением, болезнью… И чем дольше в ней находиться, тем губительнее последствия. И для Вас лично, и для семьи, и для женщины, с которой Вы встречаетесь, и для её семьи – для всех. Подлинная любовь не может разрушать. Она в жертве, а не в стремлении обладать, во что бы то ни стало. Если Вы действительно  любите этого человека, отпустите её, проявите мужское, мужественное решение - именно в этом теперь проявление веры. В этом покаяние - возможность примирения с Богом, со своей совестью, с близкими людьми.  Возможно, это решение будет сопряжено со страданием. Но оно несопоставимо с тем, которое ожидает, если оставить всё как есть. О вечности умолчу уже…

   Смотрите, Вы взрослый человек… Вам самому принимать решение. Но только помните, что там, где блуд, прелюбодеяние, там и заблуждение, там сердце лукавит. И поэтому не ему доверяйте, но Богу, Божественным заповедям, которые только и есть непреложная истины. И пожалуйста,  молитесь. Не с абстрактной, а уже с конкретной просьбой обращайтесь к Богу… Только с Его помощью Вы сможете преодолеть теперь уже и самого себя… Укрепи Господь.