03 июля 2011 г.
Спрашивает: Марина
Москва, Православная
Прихожанин: Богоявленский собор
Батюшка, у нас с мужем уже 10 лет нет детей, не получается никак... Муж раньше был очень пьющий, сейчас, слава Богу, пьёт намного меньше, но иногда всё-таки напивается. Может быть такое, что Господь ждёт прекращения этого пьянства и курения? И вообще, может ли человек считаться хорошим перед Господом, если он пьёт и курит? Ведь Господь безгранично любит каждого человека...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

  Марина! Конечно, Господь ждёт от всякого грешника оставления любого греха… Ждёт, иногда и наказывает, когда не видит покаяния. Так, как любящий отец своё неразумное чадо. Человек, к сожалению, - существо к греху удобопреклонное, и без наказаний, без напоминания Бога о Себе, легко приходит в состояние едва ли не скотское.

    Но, а кто дерзнёт считать себя безгрешным, хорошим? Разве что человек с сожжённой совестью, самого себя не знающий, оправдывающий и не понимающий. Святые люди, чем ближе приближались к Богу, тем больше в свете Его благодати видели собственные недостатки и немощи – считали себя последним грешниками, и без всякой доли лицемерия. Понятно, что пьянство и курение не делают человека лучше, но всё-таки, - только один Господь знает – кто мы есть на самом деле.

    Вы пишете, что раньше муж Ваш пил больше. Значит, он способен меняться. Если вы здоровы и способны иметь детей – молитесь. Молитва, совершаемая с верой, многое может изменить. Впрочем, не стоит забывать также, что, как бездетность, так многочадие, - тяжёлый жизненный крёст, который бывает спасительным, когда его несут безропотно.  В руках Божьих и жизнь, и смерть. Будет на то Его святая воля, Он утешит вас рождением ребёнка…