29 июня 2011 г.
Спрашивает: Михаил
Истра, Православный Христианин
Прихожанин: Да
Здравствуйте, отец Даниил! Я стал замечать, что в кругу моих друзей и знакомых (все они невоцерковлённые) чувствую себя все более дискомфортно, общение идет как-то натянуто, как будто я только что с ними познакомился. С некоторыми, в процессе разговора стал увлекаться обсуждениями поступков жены, с которыми я не согласен, о чем потом сильно жалею. Не поддержать (или проигнорировать) некоторые темы бесед не могу, а поддерживая, бывает, жалею о том, что сказал. Я хочу спросить, как вести себя при таких встречах, особенно с людьми, которые раньше знали меня другим, я чувствую себя каким-то опустошенным после каждой такой встречи. Но, в тоже время, я понимаю, что живу я в миру и такие общения будут иметь место и дальше (особенно при семейной жизни), а может быть, даже и нужны для меня и тех, с кем я встречаюсь. Спасибо!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

   Михаил! Внутренняя душевная опустошённость – естественное следствие общения с людьми духовно неблизкими. Тем более, с неверующими и нецерковными. Думаете ли Вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение(Лк. 12:51).   

  Чрезмерная открытость, в принципе, качество достаточно опасное. Она может спровоцировать и  непонимание, и отторжение, и даже – кощунство. Конечно, должно, по мере сил, к людям относиться хорошо, но длить  с ними искусственные отношения совсем необязательно. Пусть они выражаются в словах, и не более того…

    С другой стороны, в одиночку не спасаются. И литургия – общее дело, в переводе с греческого. Есть люди, для которых это дело действительно общее. Ищите их, - общение с ними обогащает, а не опустошает…