04 марта 2011 г.
Спрашивает: Ирина
Москва, христианка
Прихожанин: нет
Батюшка, как православные священники относятся к электронной карте гражданина РФ? Ведь по пророчествам старцев, схиархимандрита Христофора, данная карта является принятием сатаны и принятия его числа. В Греции старец на Афоне призывает не брать данную карту (Карта гражданина и число 666. Архимандрит Саранти Саранту). Почему молчит наше священство? Спасибо...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

     Ирина! А что, при вручении этой карты спрашивают о вере или заставляют нарушать Божьи заповеди? Раз ничего подобного не происходит, Церковь молчит. Впрочем, не совсем молчит, - и на последнем Архиерейском Соборе этот вопрос тоже был предметом обсуждения. Но, а для того, чтобы понять, что мир стремительно скатывается к своей погибели, совсем не обязательно быть старцем или прозорливцем, - достаточно выйти на улицу или просто включить телевизор… И причина беды не в технических новшествах, а та же, что и сто, и тысячу лет назад – в человеческой греховности. В том, между прочим, что порочная жизнь становится приемлемой даже и у людей, называющих себя верующими….

     Если Вы ко мне лично обращаетесь, то меня гораздо больше беспокоят мои собственные грехи, нежели какие бы то ни было электронные страшилки. Конечно, кому-то и неприятно находиться в системе всеобщего контроля, но только не надо обольщаться: если Вы против него боретесь, Вы боретесь за свои права, а не веру Христову. Занятие для христианина довольно сомнительное…

      Десять лет назад мне пришлось уйти из любимого монастыря, в котором принял монашеский постриг, только потому, что обстановка в нём, в связи с так называемой борьбой с ИНН, от состояния массового психоза уже не отличалась. Церковь тогда чудом удержалась от масштабного раскола. И что, опять наступать на те же грабли?