23 декабря 2010 г.
Спрашивает: Марина
Подольск, Православие
Прихожанин: Георгиевский храм
Благословите отче.Отец Даниил добрый день.У меня такой вопрос.Батюшка нашего прихода говорит об исповеди такие слова:"представь что ты предприниматель и готовишь декларацию о доходах в налоговую,готовишь,анализируешь и сдаешь отчет...так же и в храме вспоминаешь прегрешение и записываешь его потом на исповеди и говоришь про все батюшке".То есть получается сам факт осознания греха именно в момент его "записи на бумажку" а не в момент общения на исповеди с батюшкой.Как вы смотрите на это?Простите меня.Спаси Господи за ответ.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Марина!  Грех мой предо мною есть выну (всегда), - эти слова царя Давида и для нас пример для подражания. Подлинное покаяние предполагает постоянную память о своих грехах. Покаянное чувство должно быть и тогда, когда Вы исповедаетесь, и тогда,  когда к исповеди готовитесь. Понятно, что искусственно его из себя не выдавишь. Оно, как и всякий дар Божий, - дело Его благодати. И поэтому не смущайтесь, когда покаянных чувств не имеете, когда они не приходят. Господь всё даёт в своё время. Покаяние, собственно, не в чувствах заключается, а самом изменении жизни. «Метанойя» - покаяние, в дословном переводе с греческого и есть изменение. Иногда оно с исповеди начинается, а порой, увы, ей и заканчивается. Делайте ради Бога то, что Вы можете делать, и что, может быть, не составляет для Вас большого труда.  Это будет основанием для следующего шага... Ведь люди всегда меняются, и если не в лучшую сторону, то в обязательном порядке в противоположную... Умудри Вас Господи.