15 октября 2010 г.
Спрашивает: Наталия
Москва, Православная
Прихожанин: Храма Флора и Лавра в г.Москве
Доброе время суток для Вас!Очень интересно и приятно читать ответы игумена Даниила. Потому и решилась написать, сначала задать вопрос, а потом и радостью поделиться. Но когда прочитала ответы на вопросы на сайте, некоторые из моих отпали сами по себе. В прошедшие выходные мы с мужем были у Вас в Монастыре. В последнее время стараемся посещать монастыри в Подмосковье, это - единственное, что радует искренне и душевно. Сначала побоялись, что трудно будет идти до монастыря с электрички пешком, у нас больные ноги, особенно у мужа, но дошли так легко , что и не заметили, да и дорога какая-то особенная к монастырям всегда!
Вначале мы не поняли, что по саду гуляют пони, на них катаются дети, потом музеи, потом выставки, потом свадьбы с замками и ленточками, цветами и шампанским...Но нам нужен был монастырь!И мы его "нашли". Жалею о том, что не взяли экскурсовода. Но замечательную и осуществленную идею патриарха Никона все же сумели понять!
За свои 49 лет я никогда не могла понять , как это молиться с радением и поняла это за несколько минут стоя у Гроба Господня. А на Голгофе я плакала и слезно каялась и в тот момент мне не надо было никого и ничего!И впомнились слова Спасителя Легче
верблюду пройти сквозь игольное ухо, нежели богатому войти в Царствие небесное.
Впечатления просто незабываемые, даже более сильные, чем после поездки в Оптину Пустынь, там у нас не все сложилось удачно.
А здесь не помешали даже те, кто приехал с другими целями.
И что Вы думаете? Я приезжаю и мне сообщают о положительном решении на получение кредита в банке! Это после стольких хождений по банкам( больше месяца)!
Спасибо Вам за то, что ВЫ сохраняете святыни и еще особое спасибо тем, кто трудится, чтоб восстановить разрушенное! Так радостно было видеть, признаюсь, рабочих. Жаль только, что Вы не можете принять паломников и тружеников.
Наверно, единственное, что сейчас полезного в РОссии делается, так это восстановление Храмов и монастырей. Да сие, думается не заслуга нашего государства, к сожаленью.
И вот мой вопрос. Перейдет ли вся территория во владение монастыря? И будет ли позволено осмотреть скит Патриарха?
Желаю Вам крепкого здоровья и терпения.
С поклоном, р.Б.Наталия
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

        Дорогая Наталья! Рад, что в нашем монастыре Вам понравилось. Действительно, Господь своею благодатью даёт почувствовать Себя тем, кто хочет и любит к Нему обращаться.

            Существует план воссоздания Новоиерусалимского монастыря рассчитанный до 2116-го года. Бог даст, к этому времени музей территорию обители покинет. Для него предполагается построить специальное помещение уже за монастырскими стенами.

         Что касается скита Патриарха Никона, то его реставрация почти завершена. В нём есть совсем небольшой храм, - человек на десять; и несколько келий. В ближайшей перспективе он будет действующим, возможно с постоянно проживающими в нём насельниками нашей обители.