08 октября 2010 г.
Спрашивает: Анжелика
Кызыл, православное
Прихожанин: Свято-троицкой церкви г.Кызыла
Здравствуйте,меня в миру зовут Анжелика,в святцах нет такого имени и когда меня крестили в 70-х годах,то нарекли другим именем,а вот каким точно по прошествии стольких лет забыли.Бабушка говорит вроде Наталья,а мама что Анна, но никто не может сказать со 100% уверенностью- как именно?Когда венчались с мужем, записалась под Анной и в церкви всегда называюсь Анной,но так это или нет незнаю и это не даёт мне покоя,что если меня крестили всё-таки под другим именем,как теперь мне быть? И какое имя считать своим?Что нужно сделать и как будет правильно поступить?Заранее вам благодарна.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

                                    Дорогая Анжелика! Анжелика, Анжелина, в русской транскрипции, - Ангелина. Скорее всего, при крещении Вас так и назвали.

             Впрочем, если есть сомнения, можно поступить следующим образом... Попросить священника прочитать, находящуюся в последовании чина Таинства Крещения «Молитву о наречении имени». Такая практика не распространена, но существует. При желании крещёный человек может изменить своё имя и без монашеского пострига, если по каким-то причинам оно его не устраивает.

         Существуют разные традиции наречения имён. Так в Сербии и Болгарии при крещении часто даются и такие, которые в Святцах не обретаются. Снежана, Милован, Радован, например...  Канонических нарушений в этом нет.