08 октября 2010 г.
Спрашивает: ольга
москва, Православие
Прихожанин: да
пять лет я исповедовалась в основном у одного священника- монаха,ни о чем не задумываясь кроме своих грехов,иногда замечала,что он слишком смотрит на меня и я вызывала у него какое- то для меня не понятное раздражение.Старалась черезмерно не задумываться ,но недавно узнала ,что я напоминаю ему его первую чистую,но неудавшую,обманутую его любовь,хотела у вас спросить:мне больше не подходить к нему?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

                                Дорогая Ольга! Надеюсь, вы не давали  каких-либо сознательных поводов для соблазна. Но, в любом случае, батюшке, а тем более, монаху, не стоило бы среди прихожан распространяться о своих былых сердечных привязанностях. Не хотелось бы выносить  заочных вердиктов, но ситуация, сама по себе, настораживающая. Впрочем, не удивительная... Человек – существо немощное, и ко греху, особенно в сфере взаимоотношения полов, удобопреклонное. Во всяком, случае, некоторые меры предосторожности в вашем положении не помешали бы...

           Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить (1Пет 5:8). Эти слова апостола Петра – первое, что приходит на ум по прочтении Вашего письма. И ещё. Горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18:7). И далее по тексту Евангелия... Посмотрите.