25 сентября 2010 г.
Спрашивает: ольга
москва, Православие
Прихожанин: да
Когда видишь в Церкви,как некоторые священники внимательно выслушивают чужие грехи множества людей,испытываешь к таким священникам какое то хорошее чувство и думается может им дана такая благодать стольких людей выслушивать(я не могу выслушивать одну свою маму)Обычно священники просят отойти подальше,чтобы люди не слышали чужих грехов,так я и делала,старалась не слышать чужих грехов,потому что очень впечатлительная,а это тоже грех.Прочитала вопрос-исповедь-покаяние максима,что обрадовало батюшку,а что делать мне?Обычно из вопросов и ответов беру ,что то полезное для себя.Что я взяла из письма М.-покаяние?Покаяние перед компьютером?А не лучше ли М.покаяться пред Богом в Церкви перед Крестом и Евангелием?Ведь тогда он и получит помощь от Бога.Простите за мою впечатлительность и все остальное...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Ольга! Наверное, нужно пояснить... В письме р. Б. Максима, порадовало, единственно, то, КАК он кается. Как священнику мне приходится слышать разного рода исповеди, и, к сожалению,  о не менее тяжких грехах против 7-ой заповеди, об абортах, нередко говорят так, как будто ничего страшного и не произошло. Более того, приходится слышать и такое: мол, де, ВСЕ так живут, а Вы, батюшка, безнадёжно отстали от жизни...  Вот такие, с позволения сказать, «исповеди», действительно отвратительны.  

     Письмо Максима мы поместили на сайте вполне осознанно, дабы дать понять, что бывает покаяние и другого рода. Кстати, на исповеди перед Крестом и Евангелием он тоже был. Так что формально все правила соблюдены. Увы, часто исповеди так и остаются не более чем формальностью. А иногда и профанацией.  Такое случается, когда за произносимыми на ней словами нет, не то что боли подобной той, что в письме Максима, но не обнаруживается и лёгкого сожаления.

     Я счёл возможным разместить смутившее Вас письмо ещё и потому, что  в Интернете, по сути, Максим - инкогнито. Но, а то, что он сам захотел высказаться, то это вполне в духе первых христиан, у которых, как известно, исповедь была публичной. Если же  кто-то за него помолится, то и вовсе замечательно, буду считать, что моя цель достигнута.

      Один известный священник говаривал как-то: хорошая штука радио – нажал на кнопку и в доме тишина... Подобным образом можно поступать и с компьютером. Это уже  совет  впечатлительным особам ... Простите, но всем не угодишь, и, как любит повторять тот же батюшка, на каждый чих не наздравствуешься...