21 сентября 2010 г.
Спрашивает: максим
тамбов-москва, провославный христианин
Прихожанин: многие храмы посещаю
Здраствуйте Отец Даниил! Как мне быть?Как жить мне с этой ношей ,с грехом от которого бегут многие как от прокажённого.Убийцу простят,вора поймут всем оправдания можно найти.Мой "грех" иного рода,с этим грехом не откроешь душу попутчику в поезде когда едешь домой,не расскажешь маме и друзьям...Вы не представляете какого это жить с этим, ненавидеть себя,считать себя плевелом в горе зерна.. Каждое утро ненавидеть себя,каждый вечер засыпая -думаешь а вдруг я стану обычным и это уйдёт от меня,что я сильнее я смогу!!!! Вот так почти из своих 26 лет, я живу с этой мыслью -15 -долгих "грешных" лет!!!В юношестве, я был не раз ,на грани самоубийства. Я задавал себе потом вопрос -Почему?-Я не смог,..Ответ один- я боюсь.Боюсь разочаровать бога!Я чувствую его присутствие,во мне нет сомнения что есть бог,и верные ему святые. Я просто не смогу их разочаровать! Я чувствую его, и слушаю вас-вы говорите наше место в темноте вечной ,вдали от господа! Если не изменимся.""Как? Скажите мне как? я пытался,я боролся..но это сильнее меня...И вот я всё чаще задаю себе вопрос.-А не создал ли меня таким создатель? Первые позывы я ощущал лет в 8! Неужели господь ,в такие ранние годы ,отдал меня в руки "иные"! Заведома обрекая меня на гибель!Я пытался найти ответ,я искал в храмах об этом литературу. И не нашёл,!Думал посланники господа на земле дадут ответ.Но вы говорите это грех!! Можете ли вы ошибаться? Или я ошибся? что мне делать?Как жить? ПРОШУ ответа у вас!! Простите за ошибки мои орфографические и иные.. Мой грех-гомосексуализм!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Дорогой Максим! Ваша главная ошибка, и не только орфографическая, состоит в том, что слово «Бог» Вы пишите с маленькой буквы... Только тогда, когда Господь становится во главе всего, всей жизни, можно справиться с Вашей немощью.

       Жизнь целомудренная выше естества и даётся по благодати. Благодать же испрашивается, вымаливается. И ещё приобретается понуждением себя жить по Божьим заповедям, настраиванием души на евангельский лад. Господь и намерения человеческие «целует», и поэтому не должно унывать, а, тем более, отчаиваться, не замечая в своей жизни видимых изменений к лучшему. То, что приходит от Бога, не всегда приходит явно. Часто незаметно, как бы само собой, и в своё время. Ибо Бог любит Свое творение и каждому человеку желает спасения, иногда подводя к нему через падения и ошибки самыми неожиданными путями.

        Честно говоря, Ваше письмо (принимаю его как исповедь) меня порадовало, ибо покаяние, которое в нём заключается – подлинное. А оно никогда не остаётся без ответа от Бога. Но ответ в полной мере – следствие искреннего к Богу обращения.  Просите, и дано будет вам (Лк. 11:9). Это слова Евангелия, а значит, - абсолютная истина. Она ещё и в том, что Богу ближе кающиеся грешники, нежели самодовольные праведники. Боритесь, чаще обращайтесь к Матери Божьей и результат последует. Страсти, даже закоренелые, имеют свойство оскудевать, если с ними бороться, а не питать их новыми греховными впечатлениями. Для того, чтобы победить грех, необходимо его возненавидеть.  Бог подводит человека к спасению, однако, совершает его не без человеческого участия...

                                                                     Помоги Вам Господи!