21 сентября 2010 г.
Спрашивает: Александр
Москва, православный
Прихожанин: храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино
Глубокоуважаемый отец Даниил! Несколько дней назад исполнил давнее желание - посетил с супругой ваш монастырь.
Не буду говорить о приятных впечатлениях. Скажу о неприятном: входил на территорию обители с благоговением, вышел, как с гульбища. Меняющие одна другую свадебные процессии, хохочущие, пляшущие под гармошку с ряжеными бабами из музея, курящие, пьющие шампанское прямо под стенами храма. Готов разделить их радость, но очень хотелось бы, чтобы веселье проходило за стенами монастыря.
Не в Вашей власти пока запретить музейщицам рядиться и скакать перед храмом, но поставить перед входом в обитель с обращением к молодоженам и их гостям о правилах приличия и дурных обычаях, мне кажется, по силам.
Можно было бы и трудящуюся братию определить на послушание - встречать свадебные церемонии при входе на территорию и добрым словом, сказанным вовремя, предостерегать их дурное поведение.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Дорогой Александр! По поводу «свадебного засилья» в монастырских стенах мне уже приходилось высказываться...  Есть монастыри, в которых трудятся, есть те, в которых молятся, преимущественно... Специфика нашей обители такова, что о ней преимущественно говорят. Налицо некий пиар - , а, может быть, и коммерческий проект.

        Отсюда огромное количество людей, к жизни Церкви не имеющих даже косвенного отношения. Значительной части сюда приезжающий, похоже, и не очень интересно, о чём говорят. Важно «потусоваться» на месте, которое у всех на слуху. Запретительными объявлениями, как показывает опыт, этот вал не оставить. Да и добрых слов, о которых Вы пишите,  лично у меня для этой публики не обретается. Каюсь, видимо из-за недостатка любви (трудно её найти, когда видишь проявление едва ли не сознательного кощунства)...

      В монастыре сейчас шесть человек братии. Не всегда находятся силы, а у некоторых и желание, чтобы проговаривать даже те слова, которые должны проговариваться хотя бы в силу уже приобретённого монашеского статуса. Как говориться: не до жиру, быть бы живу...

       Но, во всяком случае, Ваши пожелания постараемся учесть. Спасибо за критику и простите.