27 августа 2010 г.
Спрашивает: ольга
москва, Православие
Прихожанин: да
Когда проходишь от монастыря до реки истра по маленькому мосту ,на котором завязаны ленточки и повешанные разной величины замки - вешают их супружеские пары якобы в знак своей любви- вот уж действительно идиотизм,в глазах начинает рябить от такого язычества и обидно ,что такое видишь на территории монастыря.Вопрос-пожелание:когда же это идиотское язычество исчезнет с нашей русской земли?!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

       Ольга! Кажется, Ваш вопрос-пожелание риторический. Остаётся с Вами только согласиться. Но, а так как Гефсиманский сад  - территория музея, а не монастыря, ещё и развести руками. Впрочем, постараемся что-нибудь предпринять.

       Как заметил один современный церковный автор: если Советский Союз был страной победившего социализма, то современная Россия – победившего оккультизма. Насчёт «победившего», пожалуй, сказано слишком смело, но, как выясняется, - даже среди людей часто приходящих в храм едва ли не большая часть тех, кто оказался в нём не потому, что задумался о своей душе, а лишь с целью комфортно устроиться здесь и сейчас.   Что уж говорить про прочих...