Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Патриарх НИКОН
Настоятели и наместники
Священномученик Серафим (Чичагов)
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Вести Святой Земли
Документы
Издания
В Башкортостанской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

4-6 октября 2021 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих игумена Петра (Еремеева), наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря выездная экспертная группа посетила Башкортостанскую митрополию с целью определения готовности к открытию курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих и решения о выдаче представления.

В состав выездной экспертной группы вошли: председатель – архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета Комиссии, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь – монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря города Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря города Москвы.

Выездную комиссию по всем монастырям сопровождали: руководитель курсов для монашествующих митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин и наместник Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря архимандрит Варлаам (Максаков), благочинный монастырского округа Уфимской епархии.

4 октября в городе Стерлитамаке на базовой площадке – Татьянинском подворье Богородице-Табынского женского монастыря Уфимской епархии состоялось общее собрание, посвященное открытию богословских курсов для монашествующих Башкортостанской митрополии. На встрече присутствовали преподаватели курсов, игумены и игумении монастырей: митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин, руководитель Курсов для монашествующих, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации и курсов по подготовке церковных специалистов Уфимской епархии, преподаватель Общей церковной истории; секретарь Уфимской епархии Д.Ю. Кондрашов; секретарь Салаватской епархии иерей Вячеслав Смольников; методист курсов М.Е. Нестерова, преподаватель Нового Завета и Церковнославянского языка; настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря и его Татьянинского подворья игумения Иоанна (Смолкина); наместник Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря архимандрит Варлаам (Максаков), благочинный монастырского округа Уфимской епархии, преподаватель Истории монашества и аскетики; наместник Покровского мужского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов); настоятельница Стерлитамакского Благовещенского женского монастыря Уфимской епархии игумения Марионилла (Ермошина); протоиерей Михаил Поликаровский, преподаватель Православного вероучения и Основ социальной концепции РПЦ; В.М. Горбунов, преподаватель Ветхого Завета; иерей Константин Сыснов, преподаватель Истории РПЦ; иерей Анатолий Киселев, преподаватель Богослужебного Устава и Литургики, а также несколько насельников вышеуказанных обителей.

По видеосвязи в программе zoom участие в собрании приняли: от Свято-Варваринского женского монастыря Салаватской епархии игумения Вера (Ионова), насельницы и насельники Марфо-Мариинского женского монастыря Салаватской епархии, Пророко-Ильинского мужского монастыря Нефтекамской епархии и Бугабашского Богородице-Одигитриевского женского монастыря Нефтекамской епархии.

В ходе встречи были обсуждены вопросы организации работы курсов на 11 площадках. В митрополии из-за большой удаленности монастырей была выбрана заочная форма обучения с дистанционным преподаванием лекций. Председатель выездной комиссии архимандрит Феофилакт (Безукладников) ознакомил преподавателей с единой программой курсов и поделился опытом проведения богословских курсов в других монастырях Русской Православной Церкви. Для более углубленного понимания материала лекций он рекомендовал проводить дополнительные занятия в монастырях с преподавателем, который имеет богословское образование не ниже бакалавра.

Комиссии были предоставлены документы курсов, учебный и календарный графики занятий. Члены комиссии осмотрели необходимую материально-техническую базу для возможности проведения занятий дистанционного обучения на площадке видеоконференций zoom в онлайн-режиме.

4 октября комиссия посетила Благовещенский женский монастырь города Стерлитамака Уфимской епархии, в котором состоялась беседа с настоятельницей обители игуменией Мариониллой (Ермошиной) и сестрами об открывающихся курсах для монашествующих. В тот же день выездная группа побывала в селе Дедово, в Покровском Еннатском мужском монастыре Салаватской епархии. Комиссию встречал наместник архимандрит Николай (Чернышов). Здесь также была проведена беседа с насельниками и насельницами.

5 октября члены комиссии вместе с игуменией Иоанной (Смолкиной) посетили Богородице-Табынский женский монастырь в пос. Курорт Уфимской епархии. В монастыре состоялась беседа с сестрами. В этот же день выездная группа прибыла в Богородице-Тихвинский женский монастырь в пос. Приютово Нефтекамской епархии. В воскресной школе состоялась беседа с игуменией Иосифой (Борисенко), священником обители и сестрами.

6 октября состоялось общее организационное собрание на одной из учебных площадок – в Успенском Свято-Георгиевском мужском монастыре Уфимской епархии близ деревни Уса-Степановка. Собрание монашествующих по открытию курсов возглавил правящий архиерей Бирской епархии епископ Бирский и Белорецкий Спиридон (Морозов).

На встрече присутствовали: наместник Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря архимандрит Варлаам (Максаков), благочинный монастырского округа Уфимской епархии, преподаватель Истории монашества и аскетики; руководитель курсов для монашествующих митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин, преподаватель Общей церковной истории; настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря в пос. Курорт Уфимской епархии игумения Иоанна (Смолкина); настоятельница Богородице-Тихвинского женского монастыря в пос. Приютово Нефтекамской епархии игумения Иосифа (Борисенко); настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря в селе Красный ключ Бирской епархии игумения Филарета (Гаврюшенко). В беседе также приняли участие: старший священник Бугабашского женского монастыря Нефтекамской епархии иеромонах Петр (Пурис); наместник Пророко-Ильинского мужского монастыря
Нефтекамской епархии игумен Сильвестр (Пивоваров), насельники и насельницы обителей. На встрече обсуждались все вопросы, связанные с организацией курсов для монашествующих.

В тот же день, 6 октября, выездная группа побывала в Свято-Троицком женском монастыре в селе Красный ключ Бирской епархии. В воскресной школе состоялась беседа с игуменией Филаретой (Гаврюшенко) и сестрами.

Во всех монастырях была проверена необходимая основная литература для занятий, осмотрены учебные классы и техническое оборудование для дистационного обучения.

В ходе визита в Башкортостанскую митрополию комиссия посетила место явления Табынской иконы Пресвятой Богородицы и поклонилась святым мощам преподобной Зосимы Еннатской. Наместник Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря архимандрит Варлаам (Максаков) для гостей провел экскурсию по своей величественной обители, сочетающей элементы русской и византийской архитектуры и искусства. В завершение поездки члены комиссии посетили кафедральный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе.