Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Патриарх НИКОН
Настоятели и наместники
Священномученик Серафим (Чичагов)
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Вести Святой Земли
Документы
Издания
В Черноостровском монастыре прошла аттестация выпускниц курсов подготовки для монашествующих

10 декабря 2020 года в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошло итоговое аттестационное испытание для выпускниц очного отделения курсов базовой подготовки монашествующих в области богословия. Итоговое испытание с участием выездной аттестационной комиссии межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви прошло в форме зачета по курсу «История монашества и аскетика».

Аттестационную комиссию на выпускном зачете возглавил архимандрит Феофилакт (Безукладников), член Научно-методического совета, заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. Также со стороны Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих в области богословия Русской Православной Церкви итоговый зачет принимали секретарь аттестационной комиссии монахиня Анувия (Виноградова), благочинная Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря (Москва) и монахиня Феонилла (Харченко) – помощница казначеи и заведующая канцелярией этого же монастыря. Со стороны Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в комиссию вошли настоятельница обители игумения Николая (Ильина) и старший преподаватель-методист курсов базовой подготовки монашествующих в области богословия при монастыре монахиня Георгия (Полякова).

Сдавали зачет и завершали обучение на курсах по богословию в этом году 53 насельницы монастыря – первый набор очного отделения курсов. Кроме очного отделения на курсах продолжают обучение еще 23 сестры – в основном это насельницы других женских монастырей Калужской митрополии, и сестры подворий и скитов Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

«Профильный» предмет в богословском образовании монашествующих, выбранный для итоговой аттестации – «История монашества и аскетика», позволил оценить не только результаты усвоения знаний на лекциях и семинаров самих курсов базовой подготовки, но и самостоятельного духовного чтения, духовного чтения на монашеской трапезе, участия в духовных занятиях-синаксисах с игуменией Николаей, где разбирались важнейшие для монашествующих аскетические произведения – «Лествица» преподобного Иоанна Санаита, «Поучения» аввы Дорофея, сочинения современных афонских подвижников – преподобного Иосифа Исихаста, преподобного Порфирия Кавсокаливита, преподобного Паисия Святогорца, преподобного Софрония Эссекского и других.

Труды и жития древних пустынных отцов Египта, Сирии и Палестины, расцвет и упадок византийского монашества, русские монастыри и святые, основные понятия аскетики – борьба со страстями и помыслами, грехом, очищение, просвещение, обожение, образ Божий в человеке, знакомство с основным документом Русской Православной Церкви о монашестве – Положением о монастырях и монашествующих – основное содержание вопросов зачета.

Курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия действуют при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре с 2017 года. Помимо этого многие из сестер окончили Калужское духовное училище или другие учебные заведения Русской Православной Церкви по направлениям «Хоровое дирижирование», «Иконопись», «Катехизация» и «Теология». Получение базовой подготовки в области богословия в рамках курсов является обязательным для готовящихся к постригу и не имеющих духовного образования монашествующих в монастырях Русской Православной Церкви, однако монастырь обеспечил возможность получения такой подготовки для всех желающих насельниц, в том числе уже находящихся в постриге в мантию и сестер пенсионного возраста. Обучение на курсах, по признанию большинства сестер, было интересным и многое им дало, в том числе возможность лучше понимать чтение на трапезе и во время занятий-синаксисов с матушкой игуменией, отвечать на вопросы паломников, прихожан, детей приюта, проводить при необходимости занятия в воскресной школе.

 

"Монастырский вестник"