Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Патриарх НИКОН
Настоятели и наместники
Священномученик Серафим (Чичагов)
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Члены Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Санкт-Петербургскую митрополию

1-3 ноября 2020 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих игумена Петра (Еремеева), наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, выездная экспертная Комиссия посетила Санкт-Петербургскую митрополию с целью определения готовности к открытию курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих и решения о выдаче представления.

В состав Комиссии вошли: председатель – архимандрит Феофилакт (Безукладников), член Научно-методического совета, заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь – кандидат исторических наук монахиня Анувия (Виноградова), казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря; монахиня Феонилла (Харченко), насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря.

1 ноября 2020 года состоялась встреча членов Комиссии с ректором Санкт-Петербургской духовной академии, руководителем курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Санкт-Петербургской митрополии, епископом Петергофским Силуаном.

2 ноября 2020 года Комиссия посетила базовую учебную площадку – Санкт-Петербургскую духовную академию для проведения экспертной оценки готовности к деятельности Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Санкт-Петербургской митрополии.

Комиссию сопровождали: иеромонах Лука (Пронских), методист и старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии, методист учебно-методического отдела; К. А. Макулова, методист Курсов для монашествующих Санкт-Петербургской митрополии.

Комиссия посетила актовый зал, библиотеку, читальный зал, профессорскую Духовной академии, учебную аудиторию и ознакомилась с материально-техническим обеспечением и учебной литературой.

Далее в профессорской академии прошла встреча с секретариатом и преподавателями Курсов, игуменами и игумениями монастырей. На встрече присутствовали:

1.   Епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры;

2.   Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, настоятель Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря и Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря;

3.   Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, настоятель Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря;

4.   Игумен Адриан (Дементьев), священноигумен Антониево-Дымского монастыря;

5.   Игумен Антоний (Гутник), наместник Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря;

6.   Иеромонах Николай (Бестужев), заведующий канцелярией Тихвинской епархии;

7.   Иеромонах Ианнуарий (Рухлов), благочинный Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря;

8.   Иеромонах Тихон (Осяк), казначей-эконом Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря;

9.   Иеромонах Лука (Пронских), преподаватель;

10. Священник Константин Щербак, преподаватель;

11. Игумения Павла (Васюкова), настоятельница Введенского женского монастыря г. Тихвин;

12. Игумения Иоанна (Егорова), настоятельница Введено-Оятского женского монастыря;

13. Монахиня Александра, насельница Покрово-Тервенического женского монастыря;

14. Дмитрий Георгиевич Добыкин, преподаватель;

15. Антон Александрович Ковалевич, преподаватель;

16. Александр Андреевич Андреев, преподаватель;

17. Кристина Андреевна Макулова, методист Курсов для монашествующих Санкт-Петербургской митрополии.

Дистанционно через программу Zoom во встрече приняли участие:

1.   Священник Алексий Артюхов, секретарь Курсов для монашествующих Санкт-Петербургской митрополии;

2.    Игумения Ангелина (Васильева), настоятельница Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря;

3.    Игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря;

4.    Монахиня Алексия (Семушина), благочинная Константино-Еленинского женского монастыря;

5.    Инокиня Спиридония (Свердленко), помощник секретаря Межведомственной комиссии по образованию монашествующих;

6.    Карпук Дмитрий Андреевич, преподаватель.

Председатель выездной комиссии – архимандрит Феофилакт (Безукладников) обратился к присутствующим Преосвященным архипастырям, наместникам монастырей, матушкам игумениям, преподавателям, рассказал о Курсах для монашествующих, обратился со словом о важности образования для насельников обителей. Также было обращено внимание преподавателей на то, какие главные акценты в преподаваемых ими дисциплинах должны быть поставлены.

На встрече епископ Кронштадтский Назарий отметил, что образование для монашествующих является очень важным, но необходимо избегать формализма. Курсы должны быть насыщены живым общением преподавателей с учащимися, помощью им в понимании Священного Писания, вероучения и богослужения Церкви. Образование должно быть построено так, чтобы у слушателей Курсов было желание обучаться.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав предложил комиссии, чтобы для монастырей Тихвинской епархии Курсы проходили на их базовой площадке. Для этого есть все необходимые ресурсы: преподавательский состав, материально-техническое обеспечение, библиотечный фонд.

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан затронул тему мотивации насельников к учебе и вопрос об «академических задолженностях» обучающихся. Также предложил дополнить программу дисциплинами вариативной части.

Игумения Иоанна (Егорова), настоятельница Введено-Оятского женского монастыря, просила о возможности видео-просмотра курса лекций, так как из-за загруженности в монастыре обучающиеся не всегда могут находить время на личное общение с преподавателями.

Вечером этого же дня члены комиссии посетили дополнительную учебную площадку на базе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, где провели встречу с насельниками – будущими слушателями курсов, осмотрели библиотеку, проверили наличие основной учебной литературы курсов, помещение и оборудование для занятий, в том числе и для возможности обучения в дистанционном формате.

Остальные учебные площадки Комиссии посетить не удалось в связи с карантином в монастырях из-за заболеваний коронавирусной инфекцией. Вся необходимая информация с фотофиксацией была предоставлена в электронном формате.

3 ноября 2020 года в профессорской СПбДА посредством видеоконференции на платформе Zoom состоялась встреча членов Комиссии со слушателями курсов, в которой приняли участие насельники следующих обителей:

1.     Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря;

2.     Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря;

3.     Тихвинского Богородичного Успенского женского монастыря;

4.     Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря;

5.     Введенского мужского монастыря г. Тихвин;

6.     Константино-Еленинского женского монастыря;

7.     Свято-Никольского Киприано-Стороженского скита д. Сторожно.

Архимандрит Феофилакт (Безукладников) рассказал собравшимся о Курсах для монашествующих, об их важном значении в жизни послушников. Он приводил примеры результатов обучения из других монастырей, разъяснял доступность Курсов. Отец Феофилакт дал рекомендации к предметам, которые будут изучать слушатели, а также обратился с просьбой, чтобы слушатели читали по возможности дополнительную литературу.

После видеоконференции состоялась встреча членов комиссии с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Во время встречи были обсуждены текущие вопросы по образованию монашествующих, представлены результаты работы комиссии. По итогу совещаний предыдущего дня и предложений викарных и правящих архиереев Санкт-Петербургской митрополии было принято изменить форму обучения на Курсах с заочной на очную, закрепив за каждым монастырем свой преподавательский состав. В период карантина временно занятия проводить посредством видеоконференции на платформе Zoom. Через год, по окончании карантинных мер, владыка митрополит пригласил членов Комиссии приехать повторно, чтобы посетить все учебные площадки митрополии лично, оценить качество получаемых знаний и их усвоение монашествующими.

Всего с февраля 2021 года обучение на очных трехгодичных курсах базовой подготовки в области богословия монашествующих на 13 учебных площадках начнут 69 насельников и насельниц монастырей Гатчинской, Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий.

 

 

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургской духовной академии