Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Патриарх НИКОН
Настоятели и наместники
Священномученик Серафим (Чичагов)
Очерки
ВИДЕО
Поэзия
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетил Богородице-Рождественский монастырь

3 сентября 2020 года, по окончании рабочей встречи выездной экспертной комиссии по вопросам образования монашествующих в Тульской митрополии, архимандрит Феофилакт (Безукладников) совершил визит в Богородице-Рождественский женский монастырь поселка Горелки г. Тулы, где побеседовал с игуменией Амвросией (Соломатиной) и насельницами обители о важности курсов базовой подготовки в области богословия.

Заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член научно-методического совета, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), подчеркнул, что курсы открываются для того, чтобы все насельники и насельницы прочитали Библию полностью:

«Библию необходимо прочитать с православной точки зрения, а это требует большого усердия. Помните о том, что в Ветхом Завете есть моменты, которые отменены Новым Заветом. Ветхий Завет – это пестун ко Христу, это не сама истина и благодать, а лишь подготовка, потому что нравы в те времена были жесткими и языческими. Это первая ступень к принятию Господа нашего Иисуса Христа. Ветхий Завет требует глубокого усвоения и понимания, он объемный, потому читать Библию необходимо каждый день.

На курсах нужно изучить Слово Божие. Помните о том, что на Страшном Суде сгорят все до единой книги, останется лишь Слово Господне.

Курсы базовой подготовки в области богословия только начались, мы находимся в стадии новоначальных, потому совершать служение необходимо с большим смирением и упованием на милость Божию. Помните, что от нас важно произволение, а успех в руках Господа.

Нужно помнить, что суть монашества – образ смирения, и нам необходимо терпеть досаду и укоризну. Курсы призваны для того, чтобы послужить миру и мирянам, рассказать им о том, каким изначально был наш путь».

В свою очередь игумения Амвросия (Соломатина) сказала, что из 12-тинасельниц обители пятеро изъявили желание посещать курсы.

В завершение встречи архимандрит Феофилакт обратил внимание на то, что все слушатели курсов, успешно сдавшие экзамены, получат соответствующий документ Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих.

"Монастырский Вестник"