Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Глазами паломника
Палестинская агиография
К юбилею РДМ
Документы
Издания
Начало Светлой седмицы

В сам праздник Пасхи, 1 мая, в 13.00 в храме Воскресения Христова была совершена Пасхальная вечерня. Клирики Иерусалимской Церкви во главе с Патриархом, совершив краткое моление в Патриархии, проследовали оттуда торжественным шествием в праздничных ризах в алтарь храма Воскресения. Пасхальная вечерня посвящена воспоминанию чудесного явления воскресшего Господа Своим ученикам. По греческой традиции Евангелие на «вечери любви» читается особым чином: разбивается на три части, каждая из которых прочитывается на разных языках, до 12-ти раз. В этот раз Слово Божие прозвучало на восьми языках, на славянском языке его читал представитель Русской Духовной Миссии игумен Леонтий (Козлов).

В Троицком соборе вечерня Пасхи совершалась вечером, собралось много верующих. Богослужение возглавил Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили клирики Миссии.

В понедельник Светлой седмицы, 2 мая, в храме Иерусалимской Патриархии в честь святых Константина и Елены состоялась праздничная Литургия. По ее окончании патриаршая процессия проследовала в большой тронный зал Патриархии, где Блаженнейший Патриарх Феофил поздравил со светлым праздником Пасхи клириков и паству Иерусалимской Церкви, а также паломников и гостей. Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр поздравил Иерусалимского Первоиерарха со светлым праздником Воскресения Христова, вручил поздравительные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и преподнес пасхальные подарки. Торжественный прием сопровождался пением мужского хора, приглашенного Миссией специально для участия в праздничных пасхальных богослужениях.

Вечером того же дня в Русской Духовной Миссии состоялся торжественный ужин по случаю праздника Пасхи. Среди приглашенных были: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Государстве Израиль А. П. Шеин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Государстве Израиль В. Н. Скворцов, Глава торгово-экономической миссии посольства РФ Э. Ю. Вертьянов и другие дипломатические работники, уполномоченный представитель ИППО в Палестине Дауд Матар, Начальник Русской Духовной Миссии Зарубежной Церкви архимандрит Роман (Красовский), игумении Горненского, Елеонского и Гефсиманского монастырей, духовенство Горненского монастыря и подворий Миссии.

Rusdm.ru