Сегодня, около двух часов тридцати минут по местному времени в Кувуклии на Гробе Господнем возгорелся Благодатный Огонь, свидетельствующий об особом Божием благоволении к верующим и о наступающем празднике Пасхи Господней. Патриарх передал его сначала через особые отверстия в приделе Ангела, а затем через двери Кувуклии, после чего благодатный поток мгновенно разлетелся по всему храму. Этого события ожидали десятки тысяч паломников, собравшихся в Страстную субботу в иерусалимском храме Воскресения, чтобы возжечь свои свечи от пламени, исходящем от Живоносного Гроба Господня.
В час дня, по сложившейся многовековой традиции, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III приходит из Патриархии в храм, облачается и совершает крестный ход с хоругвями вокруг Кувуклии. Затем он снимает с себя архиерейские облачения и с незажженными свечами следует в Кувуклию, чтобы молиться о сошествии Небесного огня. Предварительно в храме гасятся все лампады, и наступают минуты ожидания Благодатного огня.
Сразу по схождении Благодатного огня гонцы с особыми лампадами отправились в Россию и другие православные страны, чтобы передать на свою родину это горение благодати. Одним из самых первых православных храмов, в который был доставлен Благодатный огонь, стал домовый храм Русской Духовной Миссии в честь Святой мученицы царицы Александры, где его смогли получить все те, кто не смог сегодня попасть в храм Воскресения. Огонь встречал Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов), совершивший благодарственный молебен и обратившийся с праздничным приветственным словом ко всем присутствовавшим.